Woher kommt der Begriff Spanferkel?

Für Spanferkel typisch sind das helle Fleisch und der milde Geschmack. „Die Bezeichnung kommt nicht, wie häufig angenommen, von Holzspänen, über denen das Fleisch oft gegrillt wird“, erklärt Heidrun Schubert, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

„Span“ leitet sich vielmehr vom mittelhochdeutschen Wort „spen“ ab, was so viel heißt wie Mutterbrust oder Zitze. Das Wort Spanferkel bedeutet ursprünglich ein noch saugendes Ferkel. Spanferkel bringen ein Gewicht von maximal 25 Kilogramm – inclusive Kopf – auf die Waage. Das entspricht einem Lebendgewicht von etwa 32 Kilogramm. Je nach Größe kann die Zubereitung von Spanferkel sechs bis sieben Stunden dauern.

„Spänen“ findet sich auch im Spätmittelhochdeutschen. Es ist gleichzusetzen mit „entwöhnen“ und besagt, dass die Muttermilchernährung endet. Heutzutage erfolgt die Entwöhnung der Ferkel von der Sau normalerweise mit drei bis fünf Wochen. In einem Alter zwischen sechs und zehn Wochen werden die Tiere geschlachtet.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern