Kleine Powerpakete für die Gesundheit: Jetzt haben Kirschen Saison

Sie leuchten wie kleine rote Herzen von den Obstbäumen: Kirschen. Die Steinfrucht zählt botanisch zu den Rosengewächsen. Ob Süßkirschen oder Sauerkirschen – die Früchte sind kleine Powerpakete für die Gesundheit.

Bei den Süßkirschen sind die roten bis schwarzroten Herzkirschen im Fruchtfleisch weicher als die helleren und festeren Knorpelkirschen. Die Süßkirschen schmecken am besten frisch gepflückt und roh verzehrt. Sauerkirschen haben einen höheren Fruchtsäureanteil. Wie der Name schon verrät, schmecken sie saurer als ihre Kolleginnen. Eine der bekanntesten Sauerkirschsorten ist die Schattenmorelle. Sauerkirschen eignen sich zur Verarbeitung als Kompott, Marmelade, und sie lassen sich gut zum Backen verwenden.

Kirschen enthalten viel Wasser und sind daher kalorienarm. Die süßen, roten Früchte liefern das Provitamin A, Vitamine der B-Gruppe, C, E sowie Folsäure. Sie enthalten dazu reichlich Mineralstoffe und Spurenelemente. Hierzu gehören Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium, außerdem reichlich Zink. Vitamin C in Verbindung mit Zink scheint positiv das Bindegewebe zu straffen. Die rote Farbe der Kirschen, vor allem der Sauerkirschen, rührt von einem sekundären Pflanzenfarbstoff her. Diese sogenannten Anthocyane wirken entzündungshemmend. Phenole, eine weitere Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe, wirken antioxidativ und schützen die Zellen vor oxidativem Stress. Kirschen enthalten Melatonin in einer höheren Konzentration, ein Schlafhormon, das zu einem guten Schlaf verhilft.

Tipps für Einkauf und Verwendung

  • Wählen Sie reife Früchte, die knackig sind, prall wirken und glänzen. Kirschen reifen nicht nach.
  • Kirschen sind sehr empfindlich gegenüber Regen. Dann platzen sie leicht auf.
  • Kontrollieren Sie die Kirschen vor dem Aufbewahren auf Verletzungen, denn über diese Eintrittspforten können Fäulnisbakterien eindringen.
  • Kaufen Sie direkt ab Hof oder auf dem Wochenmarkt ein. Je frischer die Früchte sind und umso kürzer der Transportweg, desto mehr der wertvollen Inhaltsstoffe enthält das Obst.
  • Waschen Sie die Kirschen erst kurz vor dem Verzehr in stehendem Wasser, damit die Kirschen nicht platzen.
  • Im Kühlschrank halten sich Kirschen bis zu zwei Tage. Achten Sie aber darauf, dass keine beschädigte Frucht dabei ist, die andere Kirschen ansteckt.
  • Kirschen lassen sich auch gut entsteint einfrieren, so halten sie sich bis zu einem Jahr.
    Verwenden Sie zum Entsteinen einen Kirschentkerner, das erleichtert Ihnen die Arbeit.

Quelle: Bayerischer BauernVerband