Malzbier und Malztrunk – was ist der Unterschied?

Wie andere Biere werden Malzbier und Malztrunk aus Wasser, Hopfen und Gerstenmalz hergestellt. Gebräuchlicher ist vielen der Begriff Malzbier. Daher wird gemeinhin oft auch Malztrunk so genannt. Doch Malzbier ist nicht gleich Malztrunk. „Die beiden Getränke unterscheiden sich deutlich im Gehalt an Alkohol und Zucker“, erklärt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Beim Malztrunk ist ein Zusatz von Zucker erlaubt. Die Hefe kommt bei sehr niedriger Temperatur hinzu. So findet kaum eine Vergärung statt und es entsteht fast kein Alkohol. Weil der Gehalt unter 0,5 Volumenprozent liegt, darf ein Malztrunk auch als „alkoholfrei“ auf den Markt gebracht werden. Bei Malzbier sind dagegen bis zu 1,5 Volumenprozent Alkohol erlaubt. Da es beim Brauen nur schwach vergoren wird, enthält es deutlich weniger Alkohol als herkömmliche Biere. Zucker darf dem Malzbier nicht zugesetzt werden.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern