Woher kommt der Duft von Tomaten?

Wer kennt ihn nicht, den aromatischen Geruch frischer Tomaten? Genau genommen duften jedoch weniger die Tomaten selbst. Das Aroma wird vor allem durch die Stängel und Stielansätze, also die grünen Bestandteile der Tomaten verströmt. An diesen befinden sich kleine Drüsenhärchen, die die ätherischen Öle zum Schutz vor Fraßfeinden produzieren.

Wer appetitlich duftende Tomaten bevorzugt, sollte daher auf Strauch- oder Rispentomaten zurückgreifen, die mit Stängel angeboten werden. „Allerdings ist der angenehme Duftcocktail nicht gleichzeitig eine Garantie für Frische“, sagt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Schrumpelige oder faulige Tomaten können sich auch hinter dem Wohlgeruch des Grüns verbergen. Ein kritischer Blick auf die Oberfläche der Tomaten ist zu empfehlen. Erntefrische Tomaten besitzen eine pralle Haut.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern