Ideen für den Genuss in der Küche: Reiche Zucchiniernte

Zucchini stellt als Gemüse wenig Ansprüche an den Anbau, ist schnellwüchsig und wenig frostempfindlich. Durch ihre buschige Wuchsform mit den dekorativen gelb-orange-farbigen Blüten ziert die Pflanze viele Gemüsegärten. Auch in diesem Jahr gibt es von Anfang Juli bis Oktober eine reiche heimische Ernte.

Die ursprünglich aus Europa stammende Zucchini trat Ende des 17. Jahrhunderts von Italien ausgehend ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Botanisch gesehen sind Zucchini eine Unterart des Gartenkürbis mit Ähnlichkeit zur Gurke. Im Gegensatz zu dieser enthalten die kalorienarmen, wasserreichen Zucchini viel Eisen und Kalium. Eine 200 g Portion Zucchini deckt bereits gut ein Viertel des täglichen Eisenbedarfs eines Erwachsenen. Außerdem zeichnen sich die Zucchini durch ihre hohen Gehalte an leicht verdaulichem Eiweiß, Calcium und Vitamin C sowie sekundären Pflanzenstoffen aus, die positive Wirkung auf unsere Gesundheit haben.

Es gibt also viele Gründe, dieses Gemüse auf den Speisenplan zu nehmen. Zucchini haben einen geringen Eigengeschmack und lassen sich sehr vielfältig in der Küche einsetzen. Ob roh, gedünstet, gegrillt, gefüllt, als Suppe, Auflauf oder im Kuchen: und Sie sind wunderbare Begleiter von z. B. Kräutern, Knoblauch, Fisch und Fleisch. Zucchini eignen sich auch in der Sommergrillsaison – pur gegrillt mit Zitrone, gemixt mit anderen Gemüsen als Gemüsespieße oder als süß-saure Relishsauce zum Grillfleisch.

Tipps rund um die Zucchini

  • Achten Sie beim Kauf auf heimische Zucchinis. So erhalten Sie frische Ware und schonen aufgrund der kurzen Transportwege die Umwelt.
  • Verwenden Sie kleine Zucchinis bis 200 g mit Schale. Darin sind auch Ballaststoffe enthalten und sie sind zudem etwas aromatischer. Größere Exemplare eignen sich jedoch besser zum Füllen.
  • Frische Zucchinis erkennen Sie an ihrer kräftigen Farbe und ihrer festen Oberfläche.
  • Neben den grünen Zucchinis gibt es gelbe, weiße und hellgrün gesprenkelte oder gestreifte Sorten, aber auch einheitliche cremefarbige Varianten, die aber nicht mit Zierkürbissen zu verwechseln sind! Zierkürbisse sind nicht essbar.
  • Lagern Sie Zucchinis im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu einer Woche.
  • Achtung: Neben Äpfeln und Tomaten, die das Reifehormon Ethylen ausströmen, reifen die Zucchini sehr schnell nach und verderben leichter!

Relish Rezept

Für eine Grillsauce waschen, putzen und würfeln Sie 500 g Zucchini. Es können auch Paprika und Tomaten oder andere Gemüse mitverwendet werden. Dünsten Sie gewürfelte Zwiebeln mit etwas Rapsöl in einem Topf an und geben nach Belieben andere Gemüse dazu. Löschen Sie mit 1 Esslöffel Weinessig ab und geben 1 Esslöffel braunen Zucker und etwas Tomatenmark dazu. Lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze eindicken. Schmecken Sie die Sauce mit Salz, schwarzem Pfeffer und weiteren Gewürzen, wie Chilipulver, Koriander oder Curry nach Belieben ab.

Füllen Sie die Sauce heiß in sterile Gläser ab. Die Sauce hält gekühlt bis zu zwei Wochen im Kühlschrank.

Quelle: Bayerischer Bauernverband