Köche als Produktentwickler

Patrick Panahandeh, Kochschule Klassenzimmer
Patrick Panahandeh, Kochschule Klassenzimmer

Vom Lebensmittelchemiker zum Koch: Patrick Panahandehs Berufsweg mag ungewöhnlich erscheinen, ist aber mehr als nützlich, denn für die Konzeption bestimmter Aromen ist es wichtig, den Originalgeschmack von Zutaten und Gerichten zu kennen. Diese Regel gilt ebenfalls im Umkehrschluss. Als erfahrener Koch entwickelt der Flavorist in seiner Kochschule neue Rezepte und Aromen. Geschäfte, Unternehmen und auch alle anderen Interessierten können bei der Excellence Kochschule Klassenzimmer Produkte nach eigenen Geschmackswünschen in Auftrag geben.

Beim so genannten ‚Flavouring‘ werden Gerichten flüssige Extrakte und besondere Essenzen beigefügt, um den Geschmack und das Aroma zu verstärken. Excellence Koch Patrick Panahandeh erläutert: „Flavourings können zum Beispiel aus Zutaten wie Mandeln oder Zitronen, aus Vanille, frischen Früchten oder auch Ingwer hergestellt werden.“ Bestimmte Extrakte lassen sich außerdem aus ätherischen Ölen und hochprozentigem reinem Alkohol und Wasser gewinnen, in dem sie aufgelöst werden. So lassen sich Aromen aus Rosmarin, Majoran, Thymian oder auch Nelken entwickeln. Für Flavour-Mischungen wie bei Gewürzen, Curries und Saucen werden bestimmte Komponenten und Flavourings zusammengefügt, um eine ganz besondere Gesamtkonzeption zu erstellen. Die Lebensmittelchemie kann so perfekt in der Küche Anwendung finden.

Spices, Curries und Soßen

Die Gewürzmischungen, Curries und Saucen wie Ketchups werden vom Profikoch Patrick Panahandeh fein abgestimmt und kommen in den Kochkursen der Excellence Kochschule Klassenzimmer zum Einsatz. „Jede Produktzusammenstellung bekommt eine ganze eigene Note, indem einfach die Mengen der einzelnen Komponenten variiert werden“, erklärt der Excellence Koch Panahandeh. Ein Tipp für Gewürzmischungen: Sie sollten stets kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden. So halten Sie sich bis zu einem Jahr. Curries eignen sich besonders für Gemüse-Eintöpfe sowie Reisgerichte und können auch in der veganen Küche wunderbar verwendet werden. Saucen sind toll zum Dippen und können Speisen extra raffinierte Schärfe verleihen. Seine Leidenschaft für neue Flavour-Kreationen setzt der Experte Patrick Panahandeh in den Kochkursen und als Produktentwickler um. „Das Schönste ist, die Menschen zu neuen Geschmäckern zu führen“, so der Excellence Koch. Gerade als Flavorist kann er dieses Ziel verwirklichen. In der Kochschule Klassenzimmer können die Geschmackserlebnisse und Produkte getestet werden, die Patrick Panahandeh bereits entwickelt hat.

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P.U.N.K.T. PR GmbH
Siegmund Kolthoff, Aaltje Anhalt
Völckersstraße 44, 22765 Hamburg
Tel.: 040 / 853760 16
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