Alkoholfreie Erfrischungsgetränke aus Fitness-Studios

Untersuchungen zum Hygienestatus von Erfrischungsgetränken aus Getränkespendern

Fitness-Studios erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, sei es aus gesundheitlichen Aspekten oder auch zum Lifestyle dazugehörend. Nicht zuletzt besuchen vermehrt auch Senioren Fitness-Studios, so z.B. speziell zum gezielten Muskelaufbau nach längeren Krankenhausaufenthalten.

Während der Trainingseinheiten ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr empfehlenswert und so finden sich Erfrischungsgetränke aus Getränkespendern immer häufiger im Angebot der Fitness-Studios – z.B. als erfrischendes Trinkwasser oder auch als alkoholfreie Erfrischungsgetränke mit dem Geschmack von Waldmeister, Erdbeere etc.. Sie werden in der Regel aus Schankanlagen in Selbstbedienung, häufig auch als „Flatrates“ angeboten und können nach Bedarf gezapft werden.

Doch wie sieht es mit dem Hygienestatus derartiger Getränkezapfanlagen aus?

Am CVUA Karlsruhe wurden im Laufe des Jahres 2014 insgesamt 25 Wasserproben ohne Kohlensäure aus leitungsgebundenen Trinkwasserspendern (s. Foto) aus Fitness-Studios untersucht. In 3 Proben (12 %) wurden erhöhte Keimgehalte an Pseudomonas aeruginosa – Keimen festgestellt. Bei einer Probe wurden zusätzlich stark erhöhte Keimgehalte an Escherichia coli – Keimen, einem sogenannten Fäkalindikator, nachgewiesen.

Gleichzeitig wurden 31 alkoholfreie Erfrischungsgetränke aus Getränkespendern von Fitness-Studios unter die mikrobiologische Lupe genommen. Hier fanden sich bei 12 Proben (39%) hohe Gesamtkeimzahlen, bei 4 Proben zusätzlich sehr hohe Keimgehalte an Pseudomonaden und dem Fäkalindikator Escherichia coli.

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Quelle: CVUA Karlsruhe