Neue DLG-Qualitätsprüfung für Senioren-Verpflegung

Experten-Test für Menüs und Menükomponenten in der Außer-Haus-Verpflegung. Geschultes Senioren-Panel bewertet die sensorische Qualität von Menüs und Menü-Komponenten. Altersgerechte Qualitätsbeurteilung.

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) bietet ab sofort eine eigene Qualitätsprüfung für die Außer-Haus-Verpflegung von Senioren an. Im Mittelpunkt der Experten-Tests steht die sensorische Qualität von Menüs und Menükomponenten. Dazu zählen u.a. die Bereiche Heimverpflegung und mobile Senioren-Verpflegung. Die Speisenangebote werden von einem Experten-Panel bewertet, das aus Sachverständigen besteht, die älter als 65 Jahre sind, über langjährige Erfahrung in der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln verfügen und vielfach in verantwortlichen Positionen in anderen DLG-Prüfungen tätig gewesen sind. So wird eine altersgerechte und fachliche Qualitätsbeurteilung gewährleistet.

Der demografische Wandel der Gesellschaft ist in vollem Gange. Mit ihm ist die Zielgruppe der Senioren in den Fokus der Lebensmittelproduzenten gerückt. Doch Senior ist nicht gleich Senior. Auf der einen Seite stehen die „mobilen Alten“, auf der anderen Seite steigt die Zahl an Pflegebedürftigen, für die Essen und Genuss einen wichtigen Teil der Lebensqualität ausmachen. Alle verbindet jedoch der Wunsch nach gutem Essen mit viel Genuss.

Im Jahr 2050 wird aller Voraussicht nach jeder dritte Einwohner Deutschlands über 60 Jahre alt sein. „Neben vielen gesellschaftspolitischen und sozialen Konsequenzen, die ein so massiver Umbruch für eine Gesellschaft mit sich bringt, werden Senioren zu einer Zielgruppe der Lebensmittelindustrie mit stetig wachsender Bedeutung. Dazu zählt auch die große Zahl an pflegebedürftigen oder dementen Menschen, für die ‚Essen‘ noch eine der wenigen selbstbestimmten Handlungen ist und auch ein sinnliches Erlebnismoment darstellt. Hier ist eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Verpflegung, in der individuelle Wünsche berücksichtigt werden, entscheidend“, unterstreicht der Geschäftsführer des DLG-Testzentrums Lebensmittel, Rudolf Hepp, die zunehmende Bedeutung des Marktes für Senioren-Verpflegung.

DLG-Test von hoher Fachkompetenz

Im Rahmen ihrer Prüfungen für Fertiggerichte bewertet die DLG bereits seit vielen Jahren die Qualität von Komplett-Menüs und Menü-Komponenten für Senioren. In einem Pilotprojekt mit der Cebona GmbH, der Servicegesellschaft der Johanniter, wurden im Frühjahr 2014 von den DLG-Sachverständigen erstmalig auch Menüs für die Heimverpflegung getestet. Die Pilotphase dieses Projektes wurde in diesem Jahr mit einer zweiten Testphase erfolgreich abgeschlossen. Ab sofort können Unternehmen ihre Außer-Haus-Verpflegungsangebote für Senioren durch die DLG testen lassen.

Die DLG-Prüfung für den Bereich Außer-Haus-Verpflegung wird für zwei Distributionswege angeboten: für den Bereich „Cook & Serve“ (frisch zubereitete Speisen von Großküchen und Kantinen in Senioren-Wohnanlagen und Altersheimen) und den Bereich „Cook & Freeze“ (tiefgefrorene Menüs und Menükomponenten für Kantinen und mobile Versorgungsangebote, wie z.B. „Essen auf Rädern“). Die DLG-Qualitätsprüfungen für den Bereich Außer-Haus-Verpflegung finden vor Ort in den Küchen und Kantinen von Seniorenheimen bzw. in den Produktionsstätten der Lieferanten von Außer-Haus-Menüs statt. Die zu bewertenden Menüs und Menükomponenten werden auf Basis standardisierter Zubereitungsbedingungen beurteilt.

Das Expertenpanel besteht aus Sachverständigen, die älter als 65 Jahre sind, über langjährige Erfahrung in der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln verfügen und vielfach in verantwortlichen Positionen in anderen DLG-Prüfungen tätig gewesen sind. „Da die Prüfer sich in einem Lebensabschnitt befinden, der dem der Senioren, für die die Menus gefertigt werden, nahe ist, fällt es ihnen leicht, sich in die Situation der Zielgruppe hinein zu denken und die Speisen entsprechend zu bewerten“, so der wissenschaftliche Leiter der Qualitätsprüfung, Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger. Die Bewertung der Speisen erfolgt an Hand des wissenschaftlich anerkannten DLG-5-Punkte-Schemas® unter Berücksichtigung besonderer Gegebenheiten, die durch den Altersstatus der Senioren bedingt sind (z.B. Schluck- und Kaubarkeit, Zahnstatus, verringerte Geschmackswahrnehmung, höhere Salztoleranz). Gerichte, die die Experten-Tests bestehen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“.

Informationen zu den DLG-Prüfungen im Bereich Außer-Haus-Verpflegung von Senioren: DLG-Testzentrum Lebensmittel, Dr. Hansjörg Fähnle, h.faehnle@DLG.org

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Quelle: DLG