Was macht Elisenlebkuchen so besonders?

Für Liebhaber von Weihnachtsgebäck zählen die Elisenlebkuchen mit zum Feinsten, was der Advent zu bieten hat. Einer Legende nach hat ein Bäcker das Rezept aus seinen hochwertigsten Zutaten ersonnen, um die schwer kranke Tochter zu heilen. „Wunderwirkungen sind nicht zu erwarten, dennoch zeichnen sich Elisenlebkuchen durch ihren besonders hohen Anteil an Mandeln und Nüssen aus“, sagt Heidrun Schubert, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Nach den sogenannten Leitsätzen für feine Backwaren müssen sie mindestens 25 Prozent Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln enthalten. Die Menge der Getreidemahlerzeugnisse ist auf maximal zehn Prozent begrenzt. „Oft ist gar kein Mehl enthalten“, erklärt Heidrun Schubert. Weitere Zutaten sind in der Regel Eiweiß, Honig, Zucker, Marzipan oder Aprikosenmarmelade, Zitronat und Orangeat. Auch dürfen die klassischen Gewürze wie Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Nelken oder Piment nicht fehlen. „Die Menge der hochwertigen Zutaten erklärt auch den relativ hohen Preis für Elisenlebkuchen“, so Expertin Schubert.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern