VEBU befürwortet Einführung eines Schulfachs „Ernährung“

Was kann jeder Einzelne zum Schutz der eigenen Gesundheit tun? Diese Frage stellen sich immer mehr Verbraucher. Zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März ist jeder aufgerufen, sich über die Zusammenhänge von Gesundheit und Ernährung Gedanken zu machen. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) stellt die Vorteile einer gesunden, pflanzenbetonten Ernährung vor.

„Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck und Krebs – viele dieser sogenannten Zivilisationskrankheiten lassen sich auf unsere Ernährung zurückführen. Wer sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun möchte, steigt auf eine pflanzenbetonte Ernährung um“, sagt Sebastian Joy, Geschäftsführer des VEBU. „Wir schließen uns der Forderung des Ernährungsministers Schmidt nach einem eigenen Schulfach ‚Ernährung‘ an“, so Joy weiter. „Eine ausgewogene, abwechslungsreiche und pflanzenbetonte Kost ist wichtig für den Erhalt der eigenen Gesundheit. Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkorngetreideprodukte sollten den größten Anteil des Speiseplans einnehmen“, betont Joy.

Pflanzliche Ernährung hilft bei der Prävention von Krankheiten

Ein europäisches Forscherteam (*) wies kürzlich darauf hin, dass die deutliche Reduzierung des Konsums tierischer Produkte einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben kann. „Allein in Deutschland werden jährlich 70 Milliarden Euro für die Behandlung von ernährungsmitbedingten Krankheiten ausgegeben. Viele Kosten im Gesundheitsbereich könnten durch eine gesündere Ernährung der Bevölkerung eingespart werden. Auch in der Ausbildung von Medizinern sollte der Ernährung als Präventionsinstrument viel mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden“, fordert Joy.

Krankenkassen empfehlen Reduzierung des Fleischkonsums

Erst im Oktober 2015 warnte die WHO vor der Gefahr des Fleischkonsums. Laut der WHO-Studie steigert der Verzehr verarbeiteten Fleisches das Risiko einer Darmkrebs-Erkrankung. Eine Reduktion von Fleisch bei gleichzeitig höherem Obst- und Gemüsekonsum könne das Krebsrisiko entscheidend minimieren und positive Effekte auf die Symptome einer Krebserkrankung haben. Auch die Krankenkassen bestätigen die Bedeutsamkeit einer pflanzlichen Ernährung für die Krankheitsprävention. Eine Umfrage des VEBU ergab, dass die meisten Krankenkassen ihren Mitgliedern weniger Fleisch und gleichzeitig mehr saisonales, regionales und vollwertiges Essen empfehlen (**).

VegMed – Kongress zu Medizin und vegetarischer Ernährung

Mehr über den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit können Interessierte von Wissenschaftlern, Ärzten und Vertretern der Gesundheitsbranche bei VegMed, dem wissenschaftlichen Kongress zu Medizin und vegetarischer Ernährung, erfahren. Der Kongress findet vom 22. bis 24. April 2016 in Berlin statt. Er wird bereits zum vierten Mal veranstaltet. Eine Premiere ist der Publikumstag am Sonntag, den 24. April 2016. An diesem Tag steht der Kongress allen Besuchern offen. An den anderen Tagen bleibt der Besuch dem Fachpublikum vorbehalten.

Weitere Informationen:

Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit 1892 setzt sich die Organisation mit positiver Öffentlichkeitsarbeit dafür ein, den Fleischkonsum dauerhaft zu senken und eine pflanzenbetonte Lebensweise als attraktive und gesunde Alternative allen Menschen zugänglich zu machen.

Der VEBU unterstützt beim Start in eine genussvolle Ernährung mit zahlreichen Angeboten und zeichnet sich durch originelle Kampagnen, vielfältige Veranstaltungen und die zielgerichtete Arbeit mit Multiplikatoren aus. Für Experten wie Verbraucher hat sich die Organisation als führende Anlaufstelle in allen Fragen des vegetarisch-veganen Lebens etabliert.

Pressekontakt:
Stephanie Stragies
VEBU (Vegetarierbund Deutschland e.V.)
Genthiner Straße 48, 10785 Berlin
Telefon +49 30 29 02 82 53-0/-19
presse@vebu.de
www.vebu.de

Quelle: VEBU

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