Mykotoxine sind für Mensch und Tier giftige Stoffwechselprodukte niederer Pilze. Sie stellen weltweit seit langem ein bekanntes und bedeutendes hygienisches Problem bei Lebens- und Futtermitteln dar.
Das neue DLG-Expertenwissen über Mykotoxine gibt umfangreiche Antworten auf zentrale Fragen: Wo bereiten sie Probleme, welche Handlungsoptionen gibt es, und wie sehen die gesetzlichen Höchstmengenregelungen aus? Kostenfreier Download unter: www.DLG.org/publikationen.html
Obwohl mehr als 400 Mykotoxine bekannt sind, ist die Zahl der für die Lebensmittelsicherheit relevanten Verbindungen nach aktuellem Kenntnisstand relativ gering.
Zu den bedeutendsten Verbindungen zählen neben den Aflatoxinen unter anderem auch Ochratoxin A und die Mutterkornalkaloide (Ergotalkaloide). Von grundlegender Bedeutung ist die Vermeidung der Bildung von Mykotoxinen durch Einhaltung einer guten landwirtschaftlichen Praxis sowie einer guten Herstellungspraxis. In vielen Fällen führt bereits die Vermeidung von Feuchtigkeit im Erntegut zu erheblich reduzierten Mykotoxingehalten. Lebensmittel sollten stets trocken und kühl gelagert werden.
DLG-Expertenwissen
In der Reihe DLG-Expertenwissen informiert die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) regelmäßig über Themen und Entwicklungen aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Sensorik und Lebensmittelqualität. Experten greifen aktuelle Fragestellungen auf und geben kompakte Informationen und Hilfestellungen.
Weitere Informationen zu den DLG-Expertenwissen:
DLG e.V., Marketing
Guido Oppenhäuser
G.Oppenhaeuser@DLG.org
Quelle: DLG