Mikroorganismen in unser Nahrung: was haben die da zu suchen?

Was sind Mikroorganismen?

Mikroorganismen sind Bakterien, viele Pilze oder auch mikroskopisch kleine Algen und da denken einige Menschen an wenig Gutes und assoziieren „bakterielle oder Pilz-Krankheiten“, andere schwören auf zumindest einige bestimmte Bakterien, nämlich die, die in probiotischem Joghurt enthalten sind. Diesen Milchsäure-Bakterien schreiben wir eine positive Auswirkung auf unsere Gesundheit zu. Was die wenigsten wissen: Wir sind nicht nur ständig von mikroskopisch kleinen Lebewesen umgeben, nein, wir tragen sie auch in und an uns fortwährend herum.

Die harten, „schockierenden“ Fakten:

  • Auf und in einem Menschen leben etwas 100 Billionen Bakterien – davon im Mund etwa 10 Milliarden.
  • Und davon wiederum auf der Haut 1 Billion, wenn Mensch die gängigen Hygienemaßnahmen einhält. Diese Bakterien haben ein sehr nützliche Funktion: Sie verzehren die rund zehn Milliarden Hautschuppen, die täglich abgegeben werden.
  • Aber der allergrößte Teil der am und im menschlichen Körper lebenden Mikroorganismen, nämlich 99 Prozent lebt im Verdauungstrakt. Vor allem im Dickdarm bilden sie dort die für eine gesunde Verdauung so wichtige Darmflora und spielen eine wichtige Rolle in unserer täglichen Ernährung.

Wer noch mehr über Bakterien erfahren will: Die Produktion „Mikroorganismen: Bakterien“ des FWU – Institut für Film und Bild in Wissenschaft und Unterricht gemeinnützige GmbH zeigt anschaulichen Bilder und Animationen zum Thema.

Mikroorganismen können sich nützlich machen

Diese winzigen, zu Billionen auftretenden Lebewesen (meist Einzeller) können unsere Lebensmittel verderben und vergiften und uns damit sehr gefährlich werden. Bakterien zum Beispiel tragen aber auch wesentlich zum Geschmack und zur Bildung unserer Lebensmittel bei. Ohne Mikroorganismen gäbe es weder Brot, Yoghurt oder Käse in ihrer imensen Produktvielfalt. Sie sorgen hier für die sogenannte Fermentation.

Der von Bakterien getriebene Fermentationsprozeß ist auch von fundamentaler Bedeutung für die Herstellung von alkoholischen Getränken oder auch Tee, Kaffee und Kakao. Häufig verbessern sie Geschmack, Bekömmlichkeit und ernährungsphysiologische Qualität von Lebensmitteln und bei Haltbarkeit und Lagerung helfen sie bei der Konservierung.

Effektive Mikroorganismen

Dieser Begriff kommt aus dem Englischen („Effective Microorganisms“®) und ist in unserem Sprachraum bekannt unter „Effektive Mikroorganismen®“ oder kurz „EM®“. Sie stellen registrierte und geschützte Warenmarken der Em Research Organization, Inc. (EMRO) mit Sitz in Uruma in Okinawa, Japan dar. Effektive Mikroorganismen® sind in der Lebensmittelindustrie eingesetzte kommerzielle Mischungen aus verschiedenen aeroben und anaeroben Mikroorganismen.

Diese haben auf verschiedenste Weise einen positiven Einfluss auf die Herstellung und Veredelung von Lebensmitteln und kulinarischen Köstlichkeiten. Bereits im Anbau von Kaffees, Tees, Weinen und Olivenöl zeigen sie ihre Wirkung, verbessern den Geschmack und sorgen für einen hervorragend gute Verträglichkeit.

Ein Anbieter in diesem Bereich mit Onlineshop und vielen Produkten für Nahrungsoptimierung, Körperpflege und allgemeines Wohlbefinden ist EMIKO. Der Firmenname leitet sich ab von „EM Effektive Mikroorganismen®“. EMIKO ist Lizenznehmer und Hersteller von Originalprodukten für die Länder Deutschland, Österreich und Italien. EMIKO produziert außerdem EM1 und Fertigprodukte wie Bokashi, EM-X, Garten- und Bodenaktivator, EMIKOSAN, HorseCare, PetCare, Ur-Meersalz, Resonanzkeramik, uvm.

Quelle: EMIKO