Food Movements Kurztagung

Food Movements 1

Berlin, 13.4.2016 – Pressemitteilung

Food Movements – damals und heute
Kurztagung, Berlin, 30.4.2016

Food Movement –  Kurztagung

Samstag, 30.4.2016, 12–16 Uhr

Diderot Berlin, Raabestr. 1, 10405 Berlin (Prenzlauer Berg)

Anmeldung: info@diderot-berlin.de

Diderot Berlin lädt ein zu einer Kurztagung zum Thema „Food Movements – damals und heute“. Die Akteure in der Wertschöpfungskette Lebensmittel sind traditionell Politik, Lebensmittelindustrie und Lebensmittelhandel. Hinzu kommt die Ernährungswissenschaft mit Ernährungsempfehlungen.

Ein neuer Akteur sind alternative soziale Bewegungen, die sich mit dem Thema Lebensmittel und Essen auseinandersetzen und es mitgestalten wollen.

Die Fragen, die mit dieser Kurztagung an die Akteure gestellt werden: Wie sind diese Bewegungen entstanden? Was wollen sie (damals und heute)? Was macht eine soziale Bewegung erfolgreich? Wie sieht deren Zukunft aus?

Die Tagung ist hochrangig besetzt:

Wolfgang Fandrich (Endorphina) und Joachim Weckmann (Märkisches Landbrot) berichten von den Anfängen der Food Movements in Deutschland in den 70er und 80er Jahren

Udo Tremmel (Food Assembly) und Christoph Klotter (Ernährungspsychologe) skizzieren, was soziale Bewegungen sind, und was das Besondere an Food Movements ist

Cathrin Brandes (Autorin, Food Bloggerin, Trendexpertin) und Nadja Flohr-Spence (Begründerin der Slow Food Youth Schnippeldisko) stellen die heutige Situation der Food Movements dar, deren Ziele, Erfolge und Zukunftsaussichten

 

Diderot Berlin

Diderot Berlin ist eine neue Einrichtung für Bildung und praxisnahe Forschung in Berlin, die sich in Diskussionen, Vortragsreihen und Seminaren mit guter Agrar- und Esskultur beschäftigt. In ihren Räumen in Prenzlauer Berg verfügt die Einrichtung über einen Café und Restaurantbetrieb.

Das Diderot Berlin wird geleitet von Eva-Maria Endres und Prof. Dr. Christoph Klotter.

Eva-Maria Endres hat Oecotrophologie und Public Health Nutrition stdiert und war über viele Jahre bei Slow Food aktiv. Sie gründete das erste Campus Convivium Deutschlands und baute nationale Slow-Food-Jugendbewegung mit auf.

Christoph Klotter hat eine Professur für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung an der Hochschule Fulda inne. Er arbeitet an der Schnittstelle zwischen Psychologie, Essen und Esskultur.

Weitere Informationen im Internet: www.diderot-berlin.de

Ihr Ansprechpartnerin:
Eva-Maria Endres
Tel: 0175-8568193
Mail: e.endres@diderot-berlin.de