Bt-Mais in Spanien: Noch immer keine resistenten Schädlinge

Seit vielen Jahren wird in Spanien großflächig gentechnisch veränderter Bt-Mais angebaut. Dennoch haben sich dort bisher keine Schädlinge etablieren können, die gegen den Wirkstoff resistent geworden sind. Das hat selbst die Wissenschaftler erstaunt, die gerade die Ergebnisse einer systematischen Untersuchung dazu veröffentlicht haben.

Spanien ist das einzige Land in Europa, in dem die Grüne Gentechnik großflächig genutzt wird. Seit 1998 bringen viele Landwirte Bt-Mais aus, um damit den wichtigsten Schädling in Schach zu halten. In den Haupt-Anbauregionen im Nordosten stehen auf etwa drei Vierteln der Maisflächen gentechnisch veränderte Sorten. Ihr Anteil ist bis 2013 kontinuierlich gestiegen. In den letzten beiden Jahren ging der Maisanbau in Spanien insgesamt zurück und damit auch die Flächen mit Bt-Mais. Deren Anteil an der Maiserzeugung liegt nahezu konstant bei 31 Prozent.

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Quelle: transGEN