So knackig-frisch schmeckt der Sommer: Saisonale Gemüsevielfalt in der Salatschüssel

Gemüsesalat mit Zucchinistreifen, Möhren und Radieschen
Gemüsesalat mit Zucchinistreifen, Möhren und Radieschen

Die warme Jahreszeit steht vor der Tür – und mit ihr spannende Salatkombinationen und ausgefallene Dressings. Ob als schmackhafte Beilage, leichte Zwischenmahlzeit oder vitaminreiches Mittagessen: Ein frischer Salat bringt den Sommer ruckzuck auf den heimischen Esstisch. Neben den klassischen Blattsalaten bieten weitere saisonale Gemüsesorten zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten.

Blattsalat in Kombination mit knackigen Paprika, gegarten Zucchini und frischen Radieschen sorgen nicht nur für bunte Vielfalt in der Salatschüssel, sondern versorgen den Körper ebenfalls mit einer großen Menge an Vitaminen und Mineralstoffen.

Und das Beste: leichte Sommersalate lassen sich ganz praktisch zum Picknick oder als Snack mit ins Büro mitnehmen. Für viele Salate ist dabei frisches Blattwerk die Basis. Die Zubereitung von Blattsalaten ist relativ unkompliziert. Sowohl beim Kopfsalat als auch bei Schnittsalaten, wie etwa dem Eichblatt oder dem beliebten Lollo Rosso, sollten zunächst die äußeren Blätter entfernt werden. Der Strunk des Kopfsalates sollte ebenfalls entfernt werden. Tipp: Die Salate möglichst kurz waschen – so bleiben die meisten Vitamine erhalten.

Warm trifft kalt

Dass gegrilltes Gemüse ebenfalls ein schmackhafter Begleiter an heißen Sommertagen sein kann, beweist ein leckerer Paprika-Salat mit Frühlingszwiebel-Quark. Für den Salat frische Paprika waschen, vierteln und entkernen. Die Paprikastücke mit der Hautseite nach oben bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen oder auf den Grill legen und etwa sechs bis acht Minuten grillen.

Anschließend die Paprika würfeln und mit Essig, Öl und gehacktem Thymian vermengen. Eine erfrischende Ergänzung zum warmen Paprika-Salat ist ein Frühlingszwiebel-Quark. Dafür Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln und ihre Wurzel entfernen.

Anschließend die äußere Haut abziehen und die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Diese mit dem Quark vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den frischen Quark anschließend über den Paprika-Salat geben.

Für Abwechslung sorgen Grillgemüse-Variationen, die sich ebenfalls gut zu Salaten verarbeiten lassen. Diese gibt es heute sogar schon als passende Mischungen fertig verpackt in der Obst- und Gemüseabteilung.

Fruchtig trifft würzig-herb

Frischen Genuss liefert ein Apfel-Stangensellerie-Salat. Dazu den Sellerie putzen und die Stangen halbieren. Anschließend in dünne Streifen schneiden. Einen Apfel, hierfür eignet sich etwa die Sorte Elstar, waschen, vierteln und entkernen. Danach ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und gemeinsam mit dem Stangensellerie in eine Schüssel geben. Für die Salatsoße saure Sahne mit Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss fein gehackte Petersilie hinzugeben und den Apfel-Sellerie-Salat mit dem Dressing anmachen.

Geschüttelt und gerührt: Frische Dressings für frische Salate

Ein gutes Dressing darf bei keinem Salat fehlen – denn es verleiht ihm zusätzlichen Geschmack und Substanz. Die Möglichkeiten für leckere Salatsoßen sind dabei nahezu unbegrenzt. Tipp: Bei der Zubereitung stets Öl verwenden, da es die Geschmacksentfaltung unterstützt und die Aufnahme von Vitaminen in den Organismus begünstigt.

Fruchtig oder würzig? Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt

Wer es fruchtig und ausgefallen mag, kann seinen Salat mit einem erfrischenden Erdbeer-Minz-Dressing kombinieren. Dazu Erdbeeren pürieren und mit Akazienhonig und Himbeeressig vermischen. Anschließend Walnuss- und Olivenöl hinzugeben und mit einem Pürierstab mixen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und frische, gehackte Minze in das Dressing geben.

Für die würzige Variante knackig-frische Tomaten schälen und würfeln, und zusammen mit gehacktem Basilikum, einer Knoblauchzehe und einer Prise Salz pürieren. Etwas Weißweinessig und körnigen Senf hinzufügen. Danach Olivenöl untermischen und die Vinaigrette mit braunem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Herzhafte Dressings wie dieses harmonieren mit herben Salatsorten wie Lollo Rosso oder der feinen Schärfe von Radieschen.

Schon gewusst?

Deutschlandweit ist der Kopfsalat sehr beliebt. Im vergangenen Jahr wurden in der Bundesrepublik rund 34 Millionen Köpfe eingekauft. Besonders gerne greifen die Menschen in Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland-Pfalz zum heimischen Gemüse. (AMI – Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH, 2016)

Paprika wird bei den Deutschen immer beliebter. Durchschnittlich drei Kilogramm der frischen Schoten kaufte jeder deutsche Konsument im Jahr 2015.

Quelle: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse