Brotaufstriche selber machen

Brotaufstriche aus dem Supermarkt enthalten meist viele Zusatz- und Konservierungsstoffe. Das ist auch verständlich, wenn man sie in großen Mengen herstellen und haltbar machen muss. Eine Alternative für den Frühstückstisch sind süße und herzhafte Pasten aus der eigenen Küche. Frisch ist besonders lecker, und die Zubereitung kostet nicht viel Zeit.

Vor allem Rohkostaufstriche sind in wenigen Minuten fertig. Für eine Avocado-Creme zum Beispiel wird eine reife Avocado geschält, zerdrückt und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Knoblauch, einer Prise Zucker und etwas Joghurt vermengt. Noch schneller geht es, Frischkäse mit gehackten, frischen Kräutern wie Basilikum, Thymian oder Schnittlauch und etwas Feta oder Parmesan aufzupeppen. Sind Kartoffeln vom letzten Mittagessen übrig, werden sie zerstampft und je nach Geschmack mit Möhren und Sellerie oder Bärlauch und gehackten Walnusskernen verfeinert.

Ob zum Brunch, Abendbrot oder Partybuffet – die Grundlage für einen Brotaufstrich ist immer eine Paste. Dafür sind Obst- und Gemüsearten mit einem hohen Stärke- und Fettanteil gut geeignet. Das wären zum Beispiel Rote Beete, Pastinake, Möhren und Meerrettich, aber auch gekochter und cremig pürierter Blumenkohl, Kürbis, Süßkartoffeln und Esskastanien. Selbst Nüsse (Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln), Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne) und Hülsenfrüchte (Kichererbsen, weiße Bohnen, Linsen) sind eine gute Basis. Für den Geschmack kommen weitere Zutaten wie zum Beispiel frische Kräuter, Gewürze wie Chili, Curry und Paprika, Zwiebeln und Meerrettich hinzu.

Auch süße Varianten lassen sich prima selbst zubereiten. Kinder werden von einer selbst gemachten Schoko-Creme begeistert sein – erst recht, wenn sie mitmachen. Dazu werden Haselnusskerne fein gemahlen und mit weicher Butter verrührt. Anschließend Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad erhitzen und zur Mischung geben, alles gut vermengen und in ein Glas füllen. Auch Bananenmus wird mit Kakaopulver und gehackten Nüssen schnell zum Brotbelag. Ein Gedicht ist ein Aufstrich aus getrockneten Aprikosen, Mandelmus, Datteln, Zimt und etwas Orangensaft.

Aufstriche mit frischen Zutaten sollten kühl gelagert und innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Bei einer Basis aus Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen kann die Paste haltbar gemacht werden, indem man sie unter ständigem Rühren aufkocht und in saubere Einmachgläser füllt. Dann kommt der Aufstrich auch als Geschenk gut an.

Quelle: Heike Kreutz, www.aid.de

Rezepte aus food-monitor

Fotohinweis: Wirths PR

Pikante Brotaufstriche (für 4 Personen)

Pro Person: 34 kcal (142 kJ), 0.6 g Eiweiß, 0.2 g Fett, 7.1 g Kohlenhydrate (0.6 BE)

Frischer Sellerie-Möhren-Aufstrich

Zutaten:
50 g Bleichsellerie
1 kleine Möhre
1/2 Apfel
2 EL Kanne Enzym-Ferment Getreide
2 EL Original Kanne Brottrunk
1 EL Rosinen
Salz, Pfeffer, Muskat

Sellerie, Möhre und Apfel fein raspeln und zusammen mit dem Ferment Getreide, dem Brottrunk und den Rosinen pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken, in ein Schälchen füllen und zu Pumpernickel servieren.

Tomaten-Frischkäse-Aufstrich

Pro Person: 32 kcal (134 kJ), 2.9 Eiweiß, 1 g Fett, 2.6 g Kohlenhydrate (0,2 BE)

Zutaten:
1/4 Knoblauchzehe
2 EL Kanne Enzym-Ferment Getreide
4 EL Original Kanne Brottrunk
1 1/2 EL Tomatenmark
1 Msp. Meerrettich
2 Msp. Pesto
1/2 TL Kräuter der Provence
Salz
2 geh. EL körniger Frischkäse

Knoblauch fein hacken, mit Enzym-Ferment Getreide, Brottrunk und Tomatenmark gut verrühren, mit Gewürzen und Salz pikant abschmecken. Körnigen Frischkäse unterheben und zu Pumpernickel servieren.