Die beliebtesten Ziegenkäsesorten Frankreichs im Porträt

Französischer Ziegenfrischkäse

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© Französischer Ziegenkäse

Französische Ziegenkäse (zum Beispiel von Chavroux oder Merci Chef!) sind wahre Allrounder, denn sie schmecken genauso auf dem Frühstücksbrötchen wie in der herzhaften oder süßen Küche.

Man findet sie in den unterschiedlichsten Formen, z.B. als Pyramiden oder in der Schachtel zum Streichen. Danke ihres milden frischen Geschmacks sind sie die idealen Käse für Ziegenkäse-Einsteiger.

 

Gereifte französische Ziegenkäserolle

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© Französischer Ziegenkäse

Französische Ziegenkäserollen (zum Beispiel von Président oder Soignon) sind auch in Deutschland überall zu finden, entwe­der als kleine Rolle mit 180 bzw.
200 Gramm im Kühlregal oder als große Rolle in der Bedienungstheke. Charakteristisch ist ihr recht fester Teig in der Mitte, der zum Weichkäserand sehr cremig wird. Ihr Aroma ist dezent „zickig“ und leicht pilzartig.

 

 

Französische Ziegenweichkäse

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© Französischer Ziegenkäse

Bei den Weichkäsen (zum Beispiel von Florette) haben wir es mit einem besonders typischen Vertreter der französischen Ziegenkäsefamilie zu tun.

Sie haben neben den Ziegenmilcharomen auch feine Pilznoten des weißen Edelpilzes. Auch der Ziegencamembert gehört zu dieser Familie.

 

 

 

Frische französische Ziegenkäsetaler

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© Französischer Ziegenkäse

In Frankreich auch Palet genannt sind die kleinen, mild schmeckenden Taler (zum Beispiel von Picandine oder Valcrest) Vertreter der Ziegenstreichkäse. Sie eignen sich besonders zur Zubereitung von Chèvre chaud, einem Klassiker der französischen Bistroküche.

Dazu werden die Ziegenkäsetaler – entweder pur, paniert oder in Schinkenstreifen gewickelt – gebraten oder im Ofen erwärmt. Die heißen Käse schmecken auf Baguette ebenso wie zu Salatvariationen aller Art oder in Pastagerichten.

 

Quelle: Sopexa Deutschland