EFSA-Leitlinien zu Nährstoffquellen: reden Sie mit bei der anstehenden Aktualisierung

Die Sachverständigen der EFSA im Bereich Lebensmittelzusätze bitten um Ihre Anregungen im Hinblick auf die Überarbeitung der Leitlinien zur Einreichung wissenschaftlicher Informationen für die Sicherheitsbewertung von Nährstoffquellen, die als Zutaten bei der Lebensmittelherstellung verwendet werden. Dies ist eine gute Gelegenheit, uns mit Ihren Informationen, Erfahrungen und Erkenntnissen zu helfen, moderne, maßgeschneiderte Leitlinien zu erstellen, die zum Schutz der europäischen Verbraucher beitragen.

Bei dieser Art der Beurteilung bewertet die EFSA zweierlei: die Sicherheit der Quelle sowie die Bioverfügbarkeit des Nährstoffs aus der Quelle.

In Anbetracht der Erfahrungen, welche die EFSA-Sachverständigen in den vergangenen Jahren bei der Bewertung von Nährstoffquellen gesammelt haben, sowie der sich weiterentwickelnden Grundsätze der Risikobewertung im Bereich Lebensmittelzutaten ist es nötig geworden, die aktuellen Leitlinien zu überarbeiten.

Bis zum 20. Juli 2016 freuen wir uns über Kommentare von Interessengruppen, einschließlich Industrieverbänden einschlägiger Lebensmittelsektoren, Wissenschaftlern und Verbrauchergruppen, sowie von sonstigen interessierten Kreisen.

Concept paper on the revision of the ‘Guidance on submissions for safety evaluation of sources of nutrients or of other ingredients proposed for use in the manufacture of foods’

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Quelle: EFSA