Falsche Botschaften von Nutella & Co zur EM: Fitte Fußballer, dicke Kinder? Keine Zucker-Fett-Creme aufs Frühstücksbrot!

Ein gesundes Frühstück ist besonders für Kinder und Jugendliche ein wichtiger Start in den Tag. Sie benötigen eine ausgewogene Morgenmahlzeit für ihre körperliche und geistige Entwicklung und keine Süßigkeit. Im Zuge der bevorstehenden Fußballeuropameisterschaft bringt z.B. Ferrero XXL-Nutella-Gläser auf den Markt, die bereits jetzt neutral „den“ Europameister am 10.7.2016 bewerben und somit suggeriert, man könne auch mit dem Genuss von Schokocreme Europameister werden.

Zudem wird mit Bildern gewonnener Europameisterschaften, Fußballprofis und Nationaltrainer Jogi Löw geworben. Viele Kinder und Jugendliche sehen in erfolgreichen Leistungssportlern Vorbilder und konsumieren gerne Produkte, für die die Stars werben. Doch Brotaufstriche wie Nutella fördern aufgrund ihres hohen Zucker- und Fettanteils sowie ihrer wachsenden Gläsergrößen die Entstehung von Übergewicht. Zu viele Kilos wiederum begünstigen die Entwicklung von Diabetes Typ 2. Darauf macht diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe aufmerksam.

„Fit durch Frühstück statt dick durch Frühstück!“, sollte die Devise bei der Auswahl von Frühstückszutaten heißen. In der Werbung für Nutella steht derzeit die Fußballeuropameisterschaft im Mittelpunkt. Dort sind Fotos von Fußballprofis zu sehen, die gerade Kindern und Jugendlichen suggerieren können, dass der Verzehr dieses Produkts zum Erfolg der Leistungssportler beiträgt.

„Hochleistungssportler müssen sich vielseitig, gesund und ausgewogen ernähren, um ihre Ausdauer und Kraft zu steigern und zu erhalten“, sagt Professor Dr. med. Thomas Danne, Vorstandsvorsitzender von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe und Chefarzt am Kinder- und Jugendkrankenhaus „AUF DER BULT“ in Hannover. Ein Blick auf die Zutatenliste von Nutella zeigt jedoch: die Nuss-Nougat-Creme besteht zu fast 90 Prozent aus nichts anderem als Zucker und Fett. „Zucker-Fett-Bomben wie Nutella sind als regelmäßiges Frühstück ungeeignet – sie machen nicht fit, sondern dick“, erklärt Professor Danne. Hundert Gramm enthalten 547 Kalorien, so viel wie eine Tafel Schokolade. Nutella sei somit eine Süßigkeit, die Kinder und Jugendliche nur in Maßen verzehren sollten.

Warum die Fußballprofis trotzdem schlank sind: „Leistungssportler essen Süßigkeiten nur in kleinen Mengen, außerdem haben sie aufgrund ihres Trainingspensums einen viel höheren Energieverbrauch als Menschen, die Freizeit- oder gar keinen Sport treiben“. Die mit der Europameisterschaft beworbenen Gläser enthalten 750 Gramm, aber auch 1-kg-Gläser sind immer öfter in Supermärkten zu finden. Große Packungsgrößen fördern auch den Verzehr größerer Mengen, so Professor Danne. „Dadurch landet schnell eine viel höhere Menge auf dem Brot als angenommen.“ Das Übergewicht bei Kindern in Deutschland nimmt weiter zu. Das zeigt die IDEFICS-Studie (Febr. 2016) (Daten von 2009/2010): Bereits im Alter von knapp acht Jahren sind schon 18 Prozent der Kinder übergewichtig, (14 Prozent übergewichtig, vier Prozent adipös), 2007 waren 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen von drei bis 17 Jahren übergewichtig. (KiGGS-Studie mit Daten von 2003-2006).

Frühstücke mit Vollgetreideprodukten und knackigem Gemüse oder mit frischem Obst und ungesüßten Milchprodukten sind die besseren Alternativen für die gute erste Mahlzeit am Tag. Sie führen durch einen langsamen und länger andauernden Anstieg des Blutzuckers nicht nur zu einer besseren Gedächtnisleistung und Reaktion, sondern fördern auch langfristig die Herausbildung eines gesunden Lebensstils, der vor chronischen Krankheiten schützen kann.

„Das kindliche und jugendliche Gehirn benötigt konstant Energie, um einen ganzen Schulalltag zu bewältigen – und genau in diesem Alter bilden sich auch die langfristigen Essgewohnheiten, die für die spätere Gesundherhaltung so wichtig sind“, betont Professor Danne. Außerdem sollten Kinder nicht nur ausreichend und gesund essen, sondern auch trinken. Die besten Durstlöscher beim Frühstück und in den Schulpausen sind nach wie vor Wasser, im Verhältnis 2:1 mit Wasser verdünnte Obstsäfte (Schorlen) und ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees. Mehr Informationen, Anregungen und Rezeptideen fürs Frühstück unter www.diabetesDE.org.

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Quelle: diabetesDE

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