Matcha-Beerentörtchen für heiße Sommertage

Matcha-Beerentörtchen

Ideal für heiße Sommertage. Auch vegan & laktosefrei möglich (alternativen stehen jeweils in der Zutatenliste)

Zutaten für 9 Stück:

  • 90 g kalte Butter oder Pflanzenmargarine
  • 60 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Stick Emcur Bio Matcha, 2 g
  • 160 g Weizenmehl, Type 550
  • 1 Msp. Backpulver, 1 g
  • 250 ml fettarme Milch, Kokos- oder Sojamilch
  • 1/2 Pck. Vanillepudding zum Kochen
  • 40 g Zucker
  • 200 g gemischte Waldbeeren
  • 40 g gehackte Pistazien

Außerdem

  • 9 Silikon-Tarteletteförmchen

Zubereitung:

  1. Aus Butter, Puderzucker, Vanille, Matcha, Mehl und Backpulver einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  2. Für die Vanillecreme Milch mit Puddingpulver nach Packungsangaben kochen und süßen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Dabei regelmäßig mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  3. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Gad) vorheizen. Kalten Mürbeteig auf einer Silikonbackunterlage mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, Förmchen damit auslegen, Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiebeleiste in 12 bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Beeren verlesen, vorsichtig waschen, auf Küchenkrepp abtropfen. Vanillecreme gleichmäßig in die abgekühlten Mürbeteigtörtchen füllen. Beeren darauf drapieren, mit ein paar gehackten Pistazien bestreut servieren.

Tipp: An heißen Sommertagen erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, plus Kühl- und Backzeit: 2 Stunden und 15 Minuten

Emcur Bio Matcha-Beerentörtchen
Emcur Bio Matcha-Beerentörtchen
Emcur Bio Matcha-Beerentörtchen
Emcur Bio Matcha-Beerentörtchen

Nährwerte pro Törtchen, bei 9 insgesamt ca.:

4 g Eiweiß, 11 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, 23 mg Cholesterin, 231 Kilokalorien, 924 Kilojoule