Das aztekische Süßkraut (Lippia dulcis) ist frostempfindlich und kann als Kübelpflanze bei 5-10 °C hell überwintert werden. Es wächst kriechend, mit langen, hängenden Ranken.
Die Blätter haben ein minziges, süßes Aroma, das gut zu Kräutertees und Süßspeisen passt.
Süßdolde (Myrrhis odorata) wird auch süßer Kerbel genannt und ist eine mehrjährig Pflanze, die humusreiche Böden liebt.
In der Küche werden junge Blätter und Blüten als Süßungsmittel für Tees, Desserts und Bowlen verwendet. Blätter, grüne Samen und Wurzeln würzen Suppen und Eintöpfe.
Autorin: Gerlinde Heumesser, Landratsamt Bodenseekreis – Landwirtschaftsamt
Bildautoren: Sarah Bachmann, Gerlinde Heumesser
Quelle:
LEL Schwäbisch Gmünd, Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum
http://www.ernaehrung-bw.info