Epoxidharz-Beschichtungen von Konservendosen: Stoffübergänge in ölhaltige Lebensmittel sind möglich

Stellungnahme 022/2016 des BfR vom 15. April 2016

Ölhaltige Lebensmittel aus Konservendosen können für Vielverzehrer gesundheitlich bedenkliche Gehalte an Cyclo-di-BADGE (CdB) enthalten. Dies ist das Ergebnis einer Risikobewertung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), in der das Institut Daten zum CdB- Gehalt von in Öl eingelegtem Fisch aus Dosen gesundheitlich bewertet hat.

CdB ist ein Molekül, das aus Bisphenol A (BPA) und Bisphenol A-diglycidylether (BADGE)  besteht. Es entsteht als Nebenprodukt bei der Herstellung von Epoxidharzen, die z. B. zur  Innenbeschichtung von Dosen und Tuben verwendet werden. CdB kann aus dem Epoxidharz in das Lebensmittel übergehen. Bereits 2010 wurden in der Schweiz Gehalte in Lebensmitteln gemessen; die Situation hat sich seitdem nicht geändert. Für den Übergang von  CdB auf Lebensmittel gibt es keinen toxikologisch abgeleiteten Grenzwert. Das BfR benutzt  für seine Risikobewertung daher Computer-gestützte Simulationen zur Toxizität der Substanz, da toxikologische Daten nicht verfügbar sind.

Während bei einem durchschnittlichem Verzehr von in Öl eingelegten Lebensmitteln aus  Konservendosen kein gesundheitliches Risiko angenommen wird, ist es aus Sicht des BfR  möglich, dass bei Verbraucherinnen und Verbrauchern, die einen überdurchschnittlich hohen  Verzehr dieser Lebensmittel in Verbindung mit hoher Produkttreue haben, längerfristig unerwünschte gesundheitliche Wirkungen durch CdB ausgelöst werden können. Deshalb empfiehlt das BfR, dass experimentelle Daten zur  Genotoxizität und zur subchronischen Toxizität  zum Nachweis der Unbedenklichkeit der Substanzübergänge erarbeitet werden, soweit die  Dosenbeschichtungen weiter für diese Lebensmittel verwendet werden sollen.

1 Gegenstand der Bewertung

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat das gesundheitliche Risiko durch Cyclo-di- BADGE (CdB) bewertet. Diese Bewertung bezieht sich auf Untersuchungsergebnisse des  Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Münsterland–Emscher–Lippe (CVUA-MEL).  Danach enthielt in Öl eingelegter Fisch aus Konservendosen bis zu ca. 2 mg CdB/kg Lebensmittel.

CdB ist ein zyklisches Kondensationsprodukt aus Bisphenol A (BPA; CAS: 80-05-7) und Bisphenol A-diglycidylether (BADGE; CAS: 1675-54-3).

Vollständiger Beitrag

Quelle:BfR