Omega-3-Fettsäuren für die geistige Fitness

In den vergangenen Jahrzehnten hat der Verzehr von Lebensmitteln mit einem geringen Nährstoffanteil, aber hohem Kaloriengehalt massiv zugenommen, insbesondere in den Industrieländern. Weltweit bringen bereits über eine Milliarde Menschen deutlich zu viel auf die Waage – Tendenz steigend. Neben den bekannten Folgen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes kann sich Übergewicht negativ auf die kognitive Funktion auswirken, wie aktuelle Studien zeigen. Eine gesunde und insgesamt kalorienarme Ernährung, die reich an Omega-3-Fettsäuren ist, könnte dem entgegenwirken. (1)

Muffins zum Frühstück, ein paniertes Schnitzel mit Pommes zum Mittagessen, zwischendurch ein paar Schokoriegel und abends eine Tüte Chips. Das mag verlockend klingen, kann aber in Kombination mit einem inaktiven Lebensstil auf Dauer für überschüssige Pfunde sorgen, was  langfristig negative Folgen auf die Gesundheit haben kann. Denn Übergewicht kann das Risiko für zahlreiche Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und nicht zuletzt Depressionen erhöhen. (2)

Mögliche kognitive Störungen durch ungesunde Ernährung

Über diese Beispiele hinaus kann Übergewicht bereits bei jungen Menschen zu kognitiven Einschränkungen führen, im schlimmsten Fall bis hin zu Demenzerkrankungen wie Alzheimer im Alter. (3) Auch wenn die biochemischen Zusammenhänge noch nicht geklärt werden konnten, zeigen über tausend Studien der letzten zehn Jahre Zusammenhänge zwischen Übergewicht und schlechteren kognitiven Fähigkeiten auf. (1) In einer Studie mit Probanden im Alter zwischen 25 und 63 Jahren wurde beispielsweise gezeigt, dass ein höherer Body-Mass-Index (BMI) mit schlechterer Gedächtnis- und Gehirnleistung einhergeht. Bei den Übungen wurden unter anderem das verbale Ausdrucksvermögen, die räumliche Wahrnehmungsfähigkeit sowie unterschiedliche Formen der Gedächtnisleistung geprüft. (4)

Auf die Art des Fettes kommt es an

Zwar kann der übermäßige Genuss von Fetten jeglicher Art zu Übergewicht führen. Ein kompletter Verzicht auf Fett ist allerdings auch nicht das Mittel der Wahl, werden bestimmte Fettsäuren doch für die Gesunderhaltung des Körpers benötigt. Es kommt vielmehr darauf an, welche Arten von Fettsäuren mit der Nahrung verspeist werden. So wurde bei Studien festgestellt, dass bei Menschen mit einer erhöhten Aufnahme von gesättigten Fettsäuren das Risiko von kognitiven Störungen und Krankheiten bis hin zu Demenz erhöht ist. (5,6) Dagegen scheinen mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3 das Gegenteil zu bewirken: Bei verschiedenen Untersuchungen wurde beobachtet, dass eine verstärkte Aufnahme der ungesättigten Omega-3 Fettsäuren mit einer besseren Gedächtnisleistung einhergeht. (7,8)

Omega-3 könnte kognitive Fähigkeiten verbessern

Ein Grund für den positiven Effekt von Omega-3-Fettsäuren auf die Gehirnleistung könnte auf die entzündungshemmende Wirkung der ungesättigten Fettsäuren zurückzuführen sein. Denn Übergewicht führt oft zu milden chronischen Entzündungen, was als ein Faktor bei der Entstehung von kognitiven Beeinträchtigungen gilt. (1) In den letzten Jahren wurde eine Reihe von Supplementations-Studien durchgeführt, die zum Ergebnis kamen: Omega-3-Fettsäuren können dabei helfen, die kognitive Leistung junger Erwachsener zu verbessern, eine gesunde kognitive Funktion zu erhalten und altersbedingte Erkrankungen des Gehirns zu verhindern. (9,10)

1) Beilharz JE et al.; Diet-Induced Cognitive Deficits: The Role of Fat and Sugar, Potential Mechanisms and Nutritional Interventions.; Nutrients. 2015 Aug 12;7(8):6719-38.

2) Kopelman PG; Obesity as a medical problem.; Nature. 2000 Apr 6;404(6778):635-43.

3) Bruce-Keller AJ et al.; Obesity and vulnerability of the CNS.; Biochim Biophys Acta. 2009 May;1792(5):395-400.

4) Dahl A et al.; Being overweight in midlife is associated with lower cognitive ability and steeper cognitive decline in late life.; J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2010 Jan;65(1):57-62.

5) Eskelinen MH et al.; Fat intake at midlife and cognitive impairment later in life: a population-based CAIDE study.; Int J Geriatr Psychiatry. 2008 Jul;23(7):741-7.

6) Okereke OI et al.; Dietary fat types and 4-year cognitive change in community-dwelling older women.; Ann Neurol. 2012 Jul;72(1):124-34.

7) Devore EE et al.; Dietary intake of fish and omega-3 fatty acids in relation to long-term dementia risk.; Am J Clin Nutr. 2009 Jul;90(1):170-6.

8) Kalmijn S et al.; Dietary intake of fatty acids and fish in relation to cognitive performance at middle age.; Neurology. 2004 Jan 27;62(2):275-80.

9) Cederholm T et al.; Omega-3 fatty acids in the prevention of cognitive decline in humans.; Adv Nutr. 2013 Nov 6;4(6):672-6.

10) Stonehouse W et al.; DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: a randomized controlled trial.; Am J Clin Nutr. 2013 May;97(5):1134-43.

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Quelle: GIVE