Gute Neuigkeiten zum Weltherztag (29.09.2016): Für ein gesundes Herz kann die Ernährung eine entscheidende Rolle spielen. Pistazien enthalten eine Reihe von Nährstoffen, welche sich nach aktuellem Forschungsstand positiv auf die Herzgesundheit auswirken können. Zu diesem Ergebnis kam das im British Journal of Nutrition veröffentlichte Review “Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts” (übersetzt: “Nährwert und gesunde Eigenschaften von Pistazien”).
In dem Review haben Forscher acht Studien ausgewertet, die den Effekt von Pistazien auf Herzkrankheiten untersucht haben. Fünf dieser Studien kamen zu dem Ergebnis, dass eine ausgewogene Ernährung, welche Pistazien mit einschließt, zu einem deutlich gesenkten Cholesterinspiegel führen kann. Vier Studien zeigen eine günstige Veränderung des Blutdrucks. Dies galt auch bei denjenigen, die das Risiko haben, an Diabetes zu erkranken. Ein erhöhter Cholesterinspiegel sowie ein erhöhter Blutdruck werden als Risikofaktoren für Herzerkrankung gesehen.(1)
Pistazien & Cholesterinspiegel
Für den Körper ist Cholesterin lebenswichtig und wird von ihm zum Beispiel für den Aufbau von Zellmembranen benötigt. Zu viel Cholesterin birgt jedoch das Risiko dem Körper zu schaden. Wissenschaftler vermuten, dass ein Zusammenhang zwischen einem hohen Cholesterinspiegel und Arteriosklerose, einer Ablagerung in den Arterien, besteht, welche die häufigste Ursache für einen Herzinfarkt ist.
Das Risiko an einer Arteriosklerose zu erkranken, wird unter anderem mit der Art des im Körper vorkommenden Cholesterins zusammengebracht. Experten unterscheiden zwischen High- und Low-Density-Lipoprotein, HDL- und LDL-Cholesterin. HDL-Cholesterin wandert vom Gewebe zur Leber und kann dort abgebaut werden. LDL-Cholesterin hingegen wird zum Gewebe hin transportiert und trägt dort vermutlich zu Ablagerungen in den Arterien bei. Deswegen wird HDL-Cholesterin häufig als “Gutes Cholesterin” und LDL-Cholesterin als “Schlechtes Cholesterin” beschrieben.
Pflanzliche Lebensmittel, wie zum Beispiel Pistazien, sind frei von Cholesterin. Zusätzlich geben verschiedene Studien Hinweise darauf, dass Pistazien dazu beitragen, den Anteil des Gesamtcholesterins zu senken.(2)(3)(4)(5)(6) “In Studien konnte gezeigt werden, dass der Genuss von Nüssen mit einem besseren Lipidprofil, zu dem auch geringere LDL- und Gesamt-Cholesterinspiegel zählen, einhergeht.”, sagt Dr. Ursula Hildebrandt, Ärztin am Institut für Kreislaufforschung und Sportmedizin an der Deutschen Sporthochschule Köln und Leiterin der Sportkardiologischen Ambulanz Bonn.
Die günstige Wirkung von Pistazien auf das Lipidprofil ist wahrscheinlich eine Folge ihres Nährstoffgehalts. Pro Portion von 28 g enthalten Pistazien 13 g Fettsäuren insgesamt, von denen 3,7 g mehrfach ungesättigt, 6,9 g einfach ungesättigt und 1,6 g gesättigt sind. Ihr Gehalt an pflanzlichen Sterolen beträgt 59 mg, an Ballaststoffen 2,9 g, an Proteinen 5,9 g und an Magnesium 31 mg.(7) Der positive Effekt von Pistazien auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen kann vermutlich nicht allein über die Reduktion von Gesamtcholesterin und LDL-Cholesterin erklärt werden. Für die Ursachenbestimmung ist weitere Forschung notwendig.
Pistazien und Bluthochdruck
Ein weiteres Gesundheitsrisiko stellt der Bluthochdruck dar. Er wird ebenfalls unter anderem durch ein erhöhtes Lipidprofil, erhöhte Blutzuckerwerte und Arteriosklerose begünstigt. Eine aktuelle Studie von Mohammadifard et al. (2015) legt nahe, dass Pistazien dazu beitragen den Blutdruck zu senken.(8) Pistazien enthalten Thiamin (Vitamin B1), Kalium, Chrom und Kupfer. Diese Nährstoffe unterstützen eine normale Herzfunktion und einen normalen Blutdruck.
Über das Review “Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts”
Die Studie “Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts”(9) wurde von den Forschern mit der Human Nutrition Unit, dem Hospital Universitari de Sant Joan de Reus, der Faculty of Medicine and Health Sciences, dem Institut d’Investigació Sanitária Pere Virgili, der Universitat Rovira i Virgili, Reus, Spain, dem Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición und dem Institute of Health Carlos III, Madrid, Spain durchgeführt. Das Institut d’Investigació Sanitária Pere Virgili erhielt Forschungsmittel von den American Pistachio Growers. Keiner der Autoren hat einen Interessenkonflikt erklärt.
American Pistachio Growers
Die American Pistachio Growers (APG) sind ein freiwilliger Zusammenschluss von mehr als 625 Anbaubetrieben in Kalifornien, Arizona und New Mexico. Die APG wird von einem 18köpfigen Vorstand aus Erzeugern geleitet, und ausschließlich von Erzeugern und unabhängigen Verarbeitern finanziert. Sie alle eint das gemeinsame Ziel, ein Bewusstsein für die nahrhaften, amerikanischen Pistazien zu schaffen. Die Vereinigten Staaten sind seit 2008 Weltmarktführer im Pistazienanbau. Weitere Informationen auf americanpistachios.de.
(1) M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J. Salas-Salvadó, “Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts”, British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893.
(2) Edwards K, Kwaw I, Matud J, Kurtz I. Effect of pistachio nuts on serum lipid levels in patients with moderate hypercholesterolemia. J Am Coll Nutr 1999;18:229-232.
(3) Sheridan MJ, Cooper JN, Erario M, Cheifetz CE. Pistachio nut consumption and serum lipid levels. J Am Coll Nutr 2007;26:141-148.
(4) Gebauer SK, West SG, Kay CD, Alaupovic P, Bagshaw D, Kris-Etherton PM. Effects of pistachios on cardiovascular disease risk factors and potential mechanisms of action: a dose-response study. Am J Clin Nutr 2008;88:651-659.
(5) Kocyigit A, Koylu AA, Keles H. Effects of pistachio nuts consumption on plasma lipid profile and oxidative status in healthy volunteers. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2006;16:202-209.
(6) Sari I, Baltaci Y, Bagci C, Davutoglu V, Erel O, Celik H, Ozer O, Aksoy N, Aksoy M. Effect of pistachio diet on lipid parameters, endothelial function, inflammation, and oxidative status: a prospective study. Nutrition 2010;26:399-404.
(7) United States National Nutrient Database for Standard Reference. Release 28 Software v.2.3.2. The National Agricultural Library. Nuts, pistachio nuts, dry roasted, with salt added. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search.
(8) Mohammadifard N, Salehi-Abargouei A, Salas-Salvado J, Guasch-Ferre M, Humphries K, Sarrafzadegan N. The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Am J Clin Nutr 2015;101:966-982.
(9) M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J. Salas-Salvadó, “Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts”, British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893.
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Quelle: American Pistachio Growers
Aussender: OTS