Allroundtalent Küchenmaschine

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Teig kneten geht auch von Hand. Kann aber ziemlich anstrengend werden und nichts knetet den Teig so gründlich wie eine Küchenmaschine. Hefeteig gelingt am besten mit Weizen- und Dinkelmehl, wobei aus Mehl, lauwarmer Milch, Hefe und ein wenig Zucker ein Vorteig hergestellt wird. Je nach Rezept wird er zusammen mit anderen Zutaten in der Küchenmaschine gründlich durchgeknetet.

Im Unterschied zum Rührteig kann hier die die „ALL-In-Methode“ angewendet werden. Milch, Fett, Eier und Hefe werden etwas unter 40 °C erwärmt und in die Mischung zum Mehl und den Zutaten in eine Schüssel gegeben. Nun kann der Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Hat sich das Volumen verdoppelt, wird er aus der Schüssel genommen, nochmals kräftig durch geknetet und kann dann nach Wunsch geformt werden. Hier finden Sie leckere Rezepte mit Hefeteig.

Mit der Küchenmaschine Teig kneten und noch viel mehr

Früher wurde alles als „Küchenmaschine“ bezeichnet, was ein technisches Gerät darstellte. Das reichte vom eisernen Kochherd bis hin zu allem, was irgendwie mit mechanischer Hilfe – ob von Hand oder bereits elektrisch betrieben – die Arbeit in der Küche erleichterte. Heute verstehen wir unter Küchenmaschinen kompakte, elektrisch motorisierte Alleskönner mit vielfältigen Funktionen in ansprechendes Design gepackt.

Küchenmaschinen können heute rühren, mischen, kneten, hacken, hobeln, raspeln, pürieren, entsaften, wiegen, Sahne schlagen und sogar kochen. Solche Alleskönner werden zu Preisen von unter 100 Euro bis hin zum edel designten Hightech-Produkt über 1.000 Euro angeboten.

Die Geräte verfügen über eine Grundeinheit mit einer Rühr- oder Auffangschüssel und Erweiterungen für unterschiedliche Aufgaben wie zum Beispiel einen Zerkleinerer, einen Mixaufsatz, eine Getreidemühle oder eine Saftpresse. Hinzu kommt Zubehör wie Schneide- und Raspelscheibe, Knethaken oder Rührbesen. Küchenmaschinen können also noch Vieles mehr als lediglich Teig anrühren und kneten.

Aber welche Küchenmaschine soll es dann sein?

Manche Küchenmaschinen können bereits in der unteren Preisklasse kochen, dampfgaren und emulgieren und werden genauso im Fachhandel wie beim Discounter angeboten. Da kann die Wahl schwer fallen und es macht Sinn, sich vorher zu überlegen, welchen Bedarf man eigentlich hat und welche Funktionen einem besonders wichtig sind. So ist die Frage, ob eine Küchenmaschine tatsächlich auch kochen können muss und wie viele Personen damit im eigenen Haushalt versorgt werden sollen.

Andere Aspekte, die zu berücksichtigen sind, stellen zum Beispiel die Häufigkeit der Nutzung dar (Stichwort Lebensdauer). Die Geräte können ganz schön viel Lärm erzeugen und auch an die Reinigung sollte man denken: Da gibt es Maschinen, zu deren Reinigung man nur 1 Minute benötigt; an anderen müht man sich fast 10 Minuten ab. Was wirklich hilft sind gründliche Überlegungen zu den eigenen Sollanforderungen sowie fundierte, aktuelle Tests und Preisvergleiche von Küchenmaschinen, wie Sie sie hier finden.