Die portugiesische Küche an der Algarve genießen

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Portugal liegt im äußersten Westen des europäischen Kontinents am Atlantischen Ozean. Im Osten und Norden wird es von Spanien begrenzt, Das Land erstreckt sich von Nord bis Süd über gut 600 km und ist im Mittel ca. 200 km breit. Zum Staatsgebiet gehören die Inseln der Azoren und Madeira mit Porto Santo. Das Königreich Portugal wurde im 12. Jahrhundert gegründet und erlebte seine Blütezeit als Seefahrernation und Großmacht zwischen dem 15. und 17. Jahrhundert mit Besitzungen in Afrika, Asien und Südamerika.

Die sogenannte „Nelkenrevolution“ vom 25. April 1974 beendete eine mehr als 40-jährige Diktatur und führte zur demokratischen Dritten Republik. Seit dem 1. Januar 1986 gehört Portugal der EU (vormals Europäische Gemeinschaften – EG) an.

Herkömmlicherweise wird die portugiesische Küche als Arme-Leute-Küche bezeichnet, was ihr jedoch in keiner Weise gerecht wird. Charakteristisch für die portugiesische Küche ist die kreative Zubereitung aus preiswerten, frischen, natürlichen Lebensmitteln, zu denen vor allem Fisch und Meeresfrüchte zählen. Sehr beliebt sind Doraden, Rotbarben, Seeteufel und Kabeljau (auch Stockfisch) sowie Gambas (Garnelen).

Hinzu kommt frisches Gemüse, das im Land gedeiht: Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Mangold, Spinat, Bohnen und Kichererbsen. Wichtige Geschmackskomponenten sind Knoblauch, Lorbeer, Pfeffer und Kreuzkümmel. Immer wird mit Olivenöl gekocht, das sich durch den hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren auszeichnet und niemals fehlen dürfen Zitronen.

Unverzichtbar für die portugiesische Küche sind die „Petiscos“ genannten Happen, Tapas bzw. Vorspeisen, wie Tintenfischsalat, eingelegte Kichererbsen, gefüllte Teigtaschen, geräucherter Schinken, Ziegenkäse oder gegrillte Paprikawurst („Chouriço assado“). Die Vielfalt der „Petiscos“ ist so groß, dass man darüber auch schon einmal auf eine Hauptspeise verzichten kann.

Algarve, die südlichste Region Portugals

Die Algarve ist eine von sieben Regionen Portugals (Região do Algarve) und zählt zu den attraktivsten Urlaubsregionen Europas. Rund 440.000 der etwa 10,5 Millionen Portugiesen leben hier. Die Algarve stellt einen von 18 Distrikten des Landes dar (Distrito de Faro). Größte Stadt und Verwaltungssitz der Region ist Faro.

Der südliche Teil der Algarve ist touristisch sehr begehrt. Von Deutschland aus dauert ein Flug rund drei Stunden. Für die Algarve als Urlaubsort spricht besonders das Klima. Kein anderer Urlaubsort, der binnen drei Flugstunden zu erreichen ist, kann im Verlauf eines Jahres mit 8,6 Stunden mehr Sonnenschein pro Tag aufweisen.

Wenn bei uns in Mitteleuropa noch Winter herrscht oder sich das Frühjahr erst zaghaft zu zeigen beginnt, lockt die Algarve mit Sonnenschein und Temperaturen zwischen 10 °C und 20 °C.

Algarve für Entdecker

„Algarve Explorer“ ist der Blog von Alexander Kroll, der unter dem Titel „Algarve für Entdecker“ eine Vielzahl von Informationen, Anregungen und Hintergrundberichten in Wort und Bild präsentiert. Das Online-Magazin rund um die Algarve stellt Restaurants & Cafés, Musik & Kultur sowie Sehenswürdigkeiten der Region vor. Weiterhin gibt es Empfehlungen aus der Feder des Bloggers zu Ferienhäusern, Ferienwohnungen und Hotels sowie Touren durch das Land. Viele stimmungsvolle Fotos, wie das folgende vom Restaurant „A Vela“ in Carvoeiro runden das positive Bild der Algarve ab.

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Portugiesisch – mit internationalen Sprenkeln: Das kulinarische Angebot des jeweiligen Tages basiert auf den Zutaten, die Antónia und ihre Mitarbeiter frisch und in guter Qualität auf den Märkten der Region erwerben können. Die Schwerpunkte der Küche des Restaurants orientieren sich sehr stark an den Spezialitäten der Algarve und anderer Regionen Portugals. So gehören Fische und Meeresfrüchte fest zum Speiseplan des A Vela, und zum Beispiel die Cataplana genießt besonders bei den Stammkunden höchste Beliebtheit.

Fotos: Alexander Kroll, Algarve für Entdecker – Blog