FAQ des BfR vom 9. November 2016.
Die Zahl der gemeldeten Salmonellen-Erkrankungen in Deutschland hat sich von 2010 bis 2015 mit zuletzt 13823 gemeldeten Fällen jährlich fast halbiert. Dennoch sind Salmonellen, besonders in den warmen Sommermonaten, nach Campylobacter-Keimen die häufigsten bakteriellen Auslöser von Darmkrankheiten in Deutschland. Die Erkrankung geht häufig mit Durchfall und Bauchschmerzen einher, aber auch Fieber, Übelkeit und Erbrechen sind möglich.
Der Krankheitserreger kann vor allem durch Lebensmittel, die mit Salmonellen verunreinigt sind, übertragen werden. Solch eine Kontamination mit Salmonellen kann sowohl im Herstellungsprozess vorkommen, als auch später im Privathaushalt bei der Zubereitung der Lebensmittel. Sorgfältige Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln und die ausreichende Kühlung leicht verderblicher Lebensmittel bis zum Verzehr sind deshalb wichtige vorbeugende Maßnahmen.
Risikoreiche Lebensmittel sind vor allem nicht durcherhitztes oder rohes Fleisch (auch vom Geflügel) und daraus hergestellte Produkte (wie Hackfleisch und Rohwürste) sowie nichthitzebehandelte Eier und Eiprodukte in Form von Eischäumen, Cremes, Konditoreiwaren, Mayonnaise oder Speiseeis. Aber auch der Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, wie aufgeschnittene, ungekühlte Melone oder nicht erhitzte Sprossen, haben in Deutschland bereits zu Krankheitsausbrüchen durch Salmonellen geführt. Besonders gefährdet sind Kinder in den ersten Lebensjahren sowie Personen, deren Immunabwehr beispielsweise aufgrund ihres hohen Alters oder durch Vorerkrankungen geschwächt ist.
Fragen
- Wie kann sich der Mensch mit Salmonellen infizieren?
- Durch welche Lebensmittel kann man sich mit Salmonellen infizieren?
- Wodurch können Lebensmittel mit Salmonellen belastet sein?
- Wie lange überleben Salmonellen in Lebensmitteln?
- Was sollte bei der Lagerung von Lebensmitteln beachtet werden?
- Wer ist besonders gefährdet, an einer Salmonellose zu erkranken?
- Warum gibt es Infektionsrisiken durch den Verzehr von rohem Hackfleisch, insbesondere durch Hackfleisch vom Schwein?
- Warum gibt es Infektionsrisiken durch Hühnereier?
- Woran kann man frische Eier erkennen?
- Welche Hygieneregeln sollten beim Umgang mit rohem Fleisch und Eiern besonders beachtet werden?
- Warum kann man durch Stockbrot“ eine Salmonellen-Erkrankung bekommen?
- Besteht auch bei pflanzlichen Lebensmitteln ebenfalls das Risiko einer Salmonelleninfektion?
- Warum können Melonen krankmachende Keime übertragen?
- Können erkrankte Personen weitere Personen anstecken?
- Können sich Haustiere mit Salmonellen infizieren?
- Wie trägt das BfR zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Salmonelleninfektionen bei?
Quelle: BfR