Hähnchenbrust mit Maronenkruste auf Kürbisgemüse

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Zutaten für 4 Personen:

4 Hähnchenbrüste à 160 g
2 Scheiben Toastbrot
150 g gegarte Maronen
125 g weiche Butter
1 Ei
Salz und Pfeffer aus der Mühle
600 g Hokkaido-Kürbis
30 g Ingwer
50 g Butter
1 TL Mehl
100 ml Geflügelfond
200 ml Sahne
frisch geriebene Muskatnuss
30 g Butterschmalz
Saft von einer Zitrone
30 g geröstete Kürbiskerne
3-4 EL Kürbiskernöl
einige Zweige Thymian

Zubereitung:

Das Toastbrot entrinden, würfeln und mit den Maronen in einer Küchenmaschine grob mahlen. Die Butter mit dem Ei schaumig schlagen, Maronen-Toastbrot- Mischung dazugeben und untermengen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und grob raspeln. Ingwer schälen, fein würfeln und in Butter anschwitzen. Kürbis dazugeben, mit Mehl bestäuben und mit Geflügelfond und Sahne auffüllen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann herausnehmen. Das Fleisch auf ein mit Alufolie belegtes Backblech geben, gleichmäßig mit der Maronenbutter bestreichen und im Backofen bei 175 °C etwa 8 Minuten garen. Anschließend etwas ruhen lassen.

Das Kürbisgemüse mit etwas Zitronensaft verfeinern und auf Teller geben. Hähnchenbrust aufschneiden, darauf anrichten und zum Schluss Kürbiskerne und Öl rund um den Teller verteilen. Mit Thymian garnieren.

Nährwerte: Pro Portion ca. 905 kcal, 74 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten

Quelle: ZDG – Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V.
www.deutsches-geflügel.de