Putenfilet auf Grünkernrisotto mit Rotwein-Zwiebeln

CMA-Rezeptfoto
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Zutaten für 4 Personen:

1 Putenbrust à 800 g
200 g Grünkern
1 Zwiebel
400 ml Geflügelfond
30 g Butter
30 g Parmesan
400 ml Rotwein
80 g Zucker
16 Schalotten
Thymian
Salz, Pfeffer und Rapsöl

Zubereitung:

Grünkern einen Tag vorher in Wasser quellen lassen. Dann das restliche Wasser abschütten.

Schalotten schälen und halbieren. Thymian zupfen. Rotwein zusammen mit dem Zucker auf ein Drittel einkoche. Dann die Schalotten beigeben und ca. 8 Minuten kochen.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Parmesan fein reiben. Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwürfel hineingeben und glasig braten. Nun den Grünkern zufügen und mit Brühe auffüllen. 15-18 Minuten leicht kochen lassen, Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Putenbrust waschen und trocken tupfen, in 8 gleich große Stücke schneiden. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Putenbrust von beiden Seiten ca. 4 Minuten anbraten und im Backofen fertig garen. Grünkern in die Mitte des Tellers geben, Putenbrust daraufsetzen und Schalotten zusammen mit dem Rotweinfond an das Grünkernrisotto geben.

Nährwerte: Pro Portion ca. 742 kcal, 21 g Fett, 59 g Kohlenhydrate, 63 g Eiweiß

Quelle: ZDG – Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V.
www.deutsches-geflügel.de