Putensteak mit Kräuterkruste auf Wirsing und Karamell-Apfel

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Zutaten für 4 Personen:

4 Putensteaks à 180 g
1/4 Bund glatte Petersilie
1/4 Bund Basilikum
1/4 Bund Schnittlauch
einige Blätter Salbei
3 EL weiche Butter
75 g frische Semmelbrösel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Zwiebel
500 g Wirsing
2 EL Butterschmalz
1 TL Mehl
100 ml Geflügelfond
frisch geriebene Muskatnuss
2 Äpfel
80 g Zucker
40 ml trockener Weißwein
60 ml Apfelsaft
2-3 Stängel Rosmarin
1 EL Speisestärke

Zubereitung:

Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Butter zusammen mit den Kräutern in einem Standmixer zu einer feinen Paste pürieren. Die Semmelbrösel unter die Kräuter-Butter mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Das Putenfleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Putensteaks darin von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen, die Kräuterkruste großzügig auf die Oberseite des Fleisches streichen und andrücken. Die Putensteaks im Backofen ca. 12 Minuten durchgaren, anschließend 5 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Wirsing vom Strunk befreien, in Streifen schneiden, waschen und trocken schütteln. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Wirsing dazugeben, mit Mehl bestäuben und mit 100 ml Geflügelfond auffüllen. Alles ca. 5 Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Äpfel waschen, mit einem Kernausstecher entkernen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in der Pfanne hellbraun schmelzen lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Apfelsaft auffüllen. Apfelscheiben und Rosmarin zufügen, bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten kochen lassen. Dann den Sud mit der in ein wenig Wasser angerührten Speisestärke leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Wirsing auf Tellern verteilen, die Putensteaks aufschneiden, zusammen mit den Äpfeln und entstandenem Sud anrichten.

Nährwerte: Pro Portion ca. 620 kcal, 21 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 51 g Eiweiß

Quelle: ZDG – Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V.
www.deutsches-geflügel.de