The world’s most influential scientific minds: Food-Forscher der Universität Hohenheim zum 3. Mal dabei

Highly Cited Researchers 2016: Prof. Dr. Jochen Weiss zum 3. Mal auf Weltrangliste der einflussreichsten Forscher. Insgesamt 2 Forscher der Uni Hohenheim gelistet.

Weltweit am meisten zitierter Spitzenforscher: Der Lebensmittelwissenschaftler Prof. Dr. Jochen Weiss von der Universität Hohenheim in Stuttgart zählt dazu. Laut der Liste der „Highly Cited Researchers 2016“ von Thomson Reuters wurden er besonders häufig zitiert. Prof. Dr. Weiss ist in der Sparte „Agricultural Sciences“ zusammen mit 132 Top-Wissenschaftlern aus der gesamten Welt gelistet – zwölf davon aus Deutschland. Auch ein zweiter Forscher der Universität Hohenheim, Prof. Dr. Frank Schurr, teilt sich mit zehn weiteren Deutschen die Ehre, im Bereich „Environment/Ecology“ in einer Liste von weltweit 147 Top-Forschern zu stehen.

Die Liste der „Thomson Reuters Highly Cited Researchers“ unterscheidet 22 Disziplinen, von den Agrarwissenschaften über Biologie, Physik und Mathematik bis zu Umweltwissenschaften und seit 2016 neu auch eine eigene Sparte für multidisziplinäre Forschung. Im Jahr 2016 umfasst sie insgesamt 3.265 Namen – darunter 187 Forscher aus Deutschland.

Zum wiederholten Mal zählt Jochen Weiss zu den weltweit berücksichtigten Top-Forschern in der Rubrik „Agricultural Sciences“. Die Lebensmittelwissenschaften sind bei dem Ranking in diese Sparte integriert. Prof. Dr. Weiss ist Prorektor für Forschung an der Universität Hohenheim und leitet das Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

Unter seiner Federführung schloss sich die Universität Hohenheim mit 50 europäischen Partnern aus Universitäten, Forschungseinrichtungen und Unternehmen zu einer sogenannten „Knowledge and Innovation Community“ (KIC) zusammen. Ziel des Verbundes sind Innovationen, die den europäischen Lebensmittel-Sektor kundenorientierter, ökologischer und wettbewerbsfähiger machen. Das Europäische Institut für Technologie und Innovation (EIT) der EU finanziert die Innovationsgemeinschaft unter dem Namen „EIT Food“ 10 Jahre lang mit 400 Mio. Euro. Hinzu kommen weitere 1.200 Mio. Euro aus privaten Mitteln. Mehr zu EIT Food unter http://uhoh.de/eit-food

Prof. Dr. Frank Schurr vom Fachgebiet Landschaftsökologie und Vegetationskunde am Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie der Universität Hohenheim gehört zum ersten Mal im Bereich Ökologie und Umwelt zu zehn deutschen Top-Wissenschaftlern, die weltweit mit 147 Top-Forschern am meisten zitiert wurden.

Die Liste von Thomson Reuters basiert auf dem obersten Prozent der Publikationen, die am häufigsten von anderen Wissenschaftlern aus ihrem Gebiet zitiert werden. Im Jahr 2016 fanden 128.887 Veröffentlichungen aus den Jahren 2004 bis 2014 Berücksichtigung.

Pressekontakt:

Prof. Dr. Jochen Weiss, Universität Hohenheim, Fg. Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft
T 0711 459-24415
j.weiss@uni-hohenheim.de

Prof. Dr. Frank Schurr, Universität Hohenheim, Fg. Landschaftsökologie und Vegetationskunde
T 0711 459-22865
frank.schurr@uni-hohenheim.de

Text: Klebs/Töpfer

Quelle: Universität Hohenheim