Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ostereiern

FAQ des BfR vom 27. März 2017

Kein Osterfest ohne bunte Eier: Sie werden angemalt, an Sträucher gehängt, versteckt und natürlich gegessen. Beim Auspusten von rohen Eiern und bei der Lagerung der gekochten Varianten sollten allerdings ein paar Hygieneregeln beachtet werden, um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden. Tipps wie sich Ostereier ohne Bauchschmerzen genießen lassen, hat das Bundesinstitut für Risikobewertung in den folgenden Fragen und Antworten zusammengefasst:
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Fragen

  • Besteht beim Auspusten von rohen Eiern ein Gesundheitsrisiko?
  • Was ist eine Salmonellose?
  • Wie lässt sich beim Auspusten von Eiern eine Infektion mit Salmonellen vermeiden?
  • Woran kann man frische Eier erkennen?
  • Was ist bei der Lagerung und Verwendung von rohen Eiern zu beachten?
  • Wie sollten hart gekochte Eier zubereitet und gelagert werden?
  • Wie lange sind Ostereier aus industrieller Herstellung haltbar?
  • Welche Farben sind aus gesundheitlicher Sicht geeignet, um Eier anzumalen?

Quelle: BfR