Das Ei: Cholesterinbombe oder wertvolles Lebensmittel?

Hühner (Freilandhühner)
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Cholesterin wird vor allem im Körper selber erzeugt. Schädlich sind Transfette, Wurstwaren und Innereien. Drei Eier pro Woche sind unbedenklich.

Eier gelten im Volksmund als Cholesterinbomben und, wer ein zu hohes Cholesterin hat, soll vor allem mal auf Eier verzichten. UNIQA Arbeitsmediziner Dr. Peter Kritscher hält dem entgegen: „Eier enthalten wichtiges Eiweiß, Vitamine, Calcium und Eisen. Das macht sie zu einem wertvollen Lebensmittel. Drei Eier pro Woche zu essen ist absolut unbedenklich und zu Ostern darf es durchaus auch mal das eine oder andere mehr sein. Wenn man einen zu hohen Cholesterinspiegel hat, dann gibt es viel effizientere Methoden um diesen zu senken.“

Die modere Medizin empfiehlt beim Cholesterin folgende Werte: beim LDL soll man unter 160 mg liegen und beim HDL über 40 mg. „Wobei, diese Traumwerte erreichen nur 50 Prozent der Österreicher“, weiß Kritscher. Ist der LDL-Wert zu hoch, dann kann man durch eine Umstellung der Ernährung diesen Wert um 10 bis 15 Prozent senken. Der Rest jedoch wird durch den Körper, durch die Leber selber gebildet und ist durch eine Diät nicht beeinflussbar. Weglassen sollen Risikopatienten vor allem Transfette, wie sie etwa in Frittiertem oder Blätterteig vorkommen. Aber auch Wurstwaren, Speck, Innereien und fettes Fleisch gehören vom Speiseplan gestrichen.

LDL schlecht – HDL gut

Ein zu hoher LDL-Wert erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gefäßverengungen und Arteriosklerose. „Das Heimtückische ist: man spürt keine Symptome“, erklärt Kritscher. „Für Risikogruppen ist daher ein gesunder Lebenswandel besonders wichtig: regelmäßig Bewegung, Sport und Gewicht reduzieren.“ Bleibt das Cholesterin trotz allem zu hoch, kann durch Medikamente die körpereigene Produktion reduziert oder der Abbau beschleunigt werden. Übrigens sorgt ein guter HDL-Wert dafür, dass abgelagertes Fett wieder abtransportiert wird. Den HDL-Wert kann man besonders durch Ausdauersport erhöhen.

Für alle, die sich schon auf Ostern freuen weiß der UNIQA Mediziner: „Lassen Sie sich die Freude auf die Ostereiern nicht verderben. Viel wichtiger, als die Eier vom Speiseplan wegzulassen, ist generell eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung.“

Quelle: UNIQUA