Raucharomen werden als Alternative zum traditionellen Räuchern eingesetzt. Anders als Rauch dienen sie nicht dazu, Lebensmittel haltbar zu machen, sondern ihnen einen bestimmten Geschmack zu verleihen. Da Raucharomen komplexe Gemische vieler chemischer Substanzen sind, gelten hier besondere Regelungen, die sich von denen für chemisch definierte Aromastoffe unterscheiden.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat die wichtigsten Fragen und Antworten zu Raucharomen zusammengefasst.
Fragen
- Was sind Raucharomen?
- Inwiefern können Raucharomen die Gesundheit potentiell beeinträchtigen und was hat die Risikobewertung von Raucharomen ergeben?
- Sind Lebensmittel mit Raucharomen potentiell gesundheitsschädlicher als Lebensmittel, die traditionell geräuchert wurden?
- Wie ist die Verwendung von Raucharomen gesetzlich geregelt?
- Wie werden Raucharomen gesundheitlich bewertet?
- Wie wird ermittelt, wieviel Primärprodukte für Raucharomen Verbraucherinnen und Verbraucher durchschnittlich über Lebensmittel aufnehmen?
- Warum hat die Bundesregierung der aktuellen EU-Verordnung zu Raucharomen nicht zugestimmt?
- Was können Verbraucherinnen und Verbraucher tun?
Quelle: BfR