Frühlingszwiebel – Allroundtalent in der Küche

Die Lauchzwiebel, auch Frühlingszwiebel genannt, ist eine der ältesten, feinsten und mildesten Mitglieder der großen Familie der Zwiebeln. Im Handel werden sie meist als Bund (Bundzwiebeln) angeboten, mitsamt ihrem zarten, grünen Laub, das ebenfalls mit verwendet wird. Inzwischen gibt es die schmackhaften Frühlingsboten rund ums Jahr, im Frühling und Frühsommer schmecken sie aber besonders zart und sind von höchster Qualität.

Frühlingszwiebeln sind am Ansatz mit einer silberweißen Zwiebel relativ stark verdickt. Daran und an den typischen Röhrenblättern lassen sie sich von den sonst sehr ähnlichen Lauchzwiebeln gut unterscheiden. Frühlingszwiebeln sind wesentlich vitaminreicher als normale Zwiebeln. Sie enthalten beachtliche Mengen an Vitamin C und mehreren B-Vitaminen, dafür aber kaum etwas der „reizenden“ Schwefelverbindung, die für Tränen beim Zwiebelschneiden sorgt.

In der Küche ist die Frühlingszwiebel ein Allroundtalent. Sie passt ideal in Gemüsepfannen, Suppen, Aufläufe etc. In der kalten Küche gibt sie Salaten aber auch belegten Broten eine gesunde schmackhafte Würze.

Tipp: Frühlingszwiebeln nur im Gemüsefach des Kühlschranks lagern und möglichst frisch (höchstens 1-2 Tage) verbrauchen.


Vitaminsalat mit Pardina Linsen und gebratener Hähnchenbrust

(für 4 Personen)

200 g Pardina Linsen
1 Päckchen Kresse
100 g Rucola
2 Lauchzwiebeln
2 Stängel Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Möhre
2 EL Weinessig
Salz
Pfeffer
5 EL Avocadoöl (z. B. von Neuseelandhaus)
2 Hähnchenbrüste à 225-250 g
Paprikapulver
20 g Butter

Die Pardina Linsen nach Packungsanweisung garen, abtropfen und abkühlen lassen. Kresse und Rucola abbrausen, abtropfen lassen. Lauchzwiebeln und Staudensellerie in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Möhre in dünne Streifen schneiden.

Die Pardina Linsen mit Kresse, Rucola, Zwiebeln und Möhren mischen, aus Essig, Salz, Pfeffer und 3 EL Avocadoöl ein Dressing zubereiten und über den Salat träufeln. Die Hähnchenbrüste enthäuten, kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.

2 EL Avocadoöl mit der Butter erhitzen und die gewürzten Hähnchenbrüste darin rundum knusprig braun anbraten, nachwürzen, tranchieren und mit dem Linsensalat auf Tellern anrichten. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

Pro Person: 491 kcal (2055 kJ), 38,1 g Eiweiß, 24,7 g Fett, 28,5 g Kohlenhydrate

Quelle und Fotohinweis: Wirths PR