Lebensmittel mit niedriger Energiedichte – Ideal für die Figur

Flyer zur Energiedichte aktualisiert.

In Lebensmitteln mit hoher Energiedichte stecken viele Kalorien. Sie sind meist stark verarbeitet und enthalten oft viel Fett, Zucker und wenig Wasser. Ist allerdings die Energiedichte der Mahlzeiten gering, fällt es leichter, das Körpergewicht zu halten oder zu reduzieren.

Deshalb sind pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse und Obst, als Lebensmittel mit geringer Energiedichte, die erste Wahl. Fettreiches, wie Kartoffelchips, Gebäck und Süßwaren sollten nur selten und in kleinen Mengen gegessen werden.

Auf Lebensmittel mit hoher Energiedichte muss aber nicht komplett verzichtet werden. Kalorienreiches Pflanzenöl und Nüsse sind in kleinen Mengen wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

Die DGE unterstützt Sie für die Ernährungsberatung mit Fachwissen. Der aktualisierte Flyer „Energiedichte – Biss für Biss das Körpergewicht senken“ ist im DGE-Medienservice erhältlich; auch kostenfrei als pdf zum Download.

Quelle: DGE