Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: EFSA veröffentlicht Empfehlungen zu Vitamin K

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Im Rahmen ihrer laufenden Überprüfung der wissenschaftlichen Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr hat die EFSA Referenzwerte für die Aufnahme von Vitamin K festgelegt.

Das Gremium für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien (NDA) beschloss, die vom Wissenschaftlichen Ausschuss für Lebensmittel im Jahr 1993 festgelegten Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr beizubehalten. Demzufolge bestimmte das NDA-Gremium folgende Werte für eine angemessene tägliche Aufnahme (Adequate Intakes – AI) für Vitamin K:

  • 10 mg für Kleinkinder im Alter von 7 bis 11 Monaten;
  • 12 mg für Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren;
  • 20 mg für Kinder im Alter von 4 bis 6 Jahren;
  • 30 mg für Kinder im Alter von 7 bis 10 Jahren;
  • 45 mg für Kinder im Alter von 11 bis 14 Jahren;
  • 65 mg für Jugendliche im Alter von 15 bis 17 Jahren; und
  • 70 mg für Erwachsene, einschließlich schwangere und stillende Frauen.

Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin, das eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und der Knochenmineralisation spielt. In Lebensmitteln kommt es natürlicherweise als Phyllochinon (Vitamin K1) und Menachinon (Vitamin K2) vor. Eine niedrige Zufuhr von Vitamin K ist mit einer Blutungsneigung verbunden, die auf eine verminderte Aktivität von Blutgerinnungsfaktoren zurückzuführen ist. Nahrungsquellen von Vitamin K sind dunkelgrüne Blattgemüse wie Spinat, Kopfsalat, Grün- und Rosenkohl.

Bei der Fertigstellung des wissenschaftlichen Gutachtens berücksichtigte die EFSA Kommentare und Anregungen, die sie Anfang 2017 im Rahmen einer sechswöchigen öffentlichen Konsultation zu dem Entwurf des Dokuments erhalten hatte.

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Quelle: EFSA