Sommerdrinks für heiße Tage

Erfrischend schnell auch selbst zubereitet.

An lauen Sommerabenden bringen eisgekühlte Getränke eine willkommene Erfrischung. Wenn die Temperaturen steigen, greifen die Deutschen besonders gerne zu alkoholfreien Erfrischungsgetränken wie Schorle, Limonade und Eistee. Das geht aus einer Untersuchung des Marktforschungsunternehmens Nielsen hervor. Im Jahr 2016 hat jeder Deutsche durchschnittlich rund 158 Euro für alkoholfreie Erfrischungsgetränke ausgegeben.

In den Monaten Mai bis August ist der Durst besonders groß: So ist der Absatz im Jahr 2016 vom ersten zum zweiten Jahresdrittel um acht Prozent gestiegen. Besonders beliebt ist Eiskaffee aus dem Kühlregal mit einem Plus von 88 Prozent, aber auch Bittergetränke wie Tonic (26 %) und Eistee (17 %) werden häufiger konsumiert. Smoothies und Fruchtsäfte sind dagegen im Sommer weniger gefragt.

Wer es natürlich mag und die Zutaten selbst bestimmen möchte, bereitet seine Sommerdrinks selbst zu. Mineralwasser erhält einen angenehm fruchtigen Geschmack, wenn man tiefgefrorene Beeren, Limettensaft und etwas Vanillemark hinzugibt. Auch mit Gurkenscheiben, Basilikumblättern und einem Spritzer Zitronensaft kommt mehr Pepp ins Wasser. Für eine Wassermelonen-Limonade wird das Fruchtfleisch gewürfelt, von den Kernen befreit, mit dem Saft von einer Zitrone und Eiswürfeln püriert und kaltgestellt. Zum Servieren Eiswürfel in das Glas geben, zu zwei Drittel mit dem Wassermelonensaft und zu einem Drittel mit Tonic Water aufgießen.

Für einen Gurken-Eistee wird Grüner Tee gekocht und abgekühlt. Anschließend mit Gurkenscheiben und frischer Minze eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen und auf Eis servieren. Ganz einfach gelingt ein Mango-Lassi: eine Mango schälen, das Fruchtfleisch klein würfeln und mit Joghurt und etwas Minze pürieren. Das Püree wird etwas gesalzen, in ein Glas gefüllt und mit Mineralwasser aufgefüllt. Jetzt noch mit ein paar Minzblättern dekorieren und genießen.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de

Rezepte von food-monitor

Aprikosen-Drink

Aprikosen-Drink
(für 1 Person)

2 Aprikosen
0,15 l fettarmer Joghurt
0,1 l Dinkula
1 geh. TL Vanillezucker

Die Aprikosen vierteln, mit Joghurt und Dinkula (fördert die Verdauung und stärkt das Immunsystem) im Mixer gut pürieren und mit Vanillezucker abschmecken. Kalt servieren.

138 kcal (577 kJ), 6,4 g Eiweiß, 2,4 g Fett, 21,3 g Kohlenhydrate (1,8 BE)

Fotohinweis: Wirths PR

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