ABC-Torte

ABC-Torte (ca. 12 Stücke)

Für die Biskuitmasse:
8 Eier
200 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g flüssige Butter
1 Zitrone (Abrieb)
Für die Creme:
100 ml Zitronensaft
400 ml Maracujasaft
350 g Zucker
2 EL Speisestärke
1/2 EL Wasser
6 Eier
5 Bl. Gelatine
500 g kalte Butter

Für die Dekoration:
1 Pck. PICKERD Frosting Vanille (= 350 g)
1 Pck. PICKERD Fondant-Decke blau (= 430 g)
1 Pck. PICKERD Mini-Fondant rot, grün, blau (= 3 x 50 g)
etwas PICKERD Lebensmittelkleber
20 g PICKERD Glitzer-Konfetti

Außerdem:
runde Backform (ca. 20 cm Durchmesser, 8 cm hoch)
Tortenglätter

So wird‘s gemacht:

Eier und Zucker über dem Wasserbad schaumig warm schlagen und über kaltem Wasser oder Eiswasser kalt schlagen. Mehl und Stärke mischen, unter die Eimasse heben und flüssige Butter sowie Zitronenabrieb unterrühren.

Biskuitmasse in eine gefettete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Biskuit auf einem Gitter auskühlen lassen und mit einem Tortenmesser horizontal in 4 gleichmäßige Böden teilen.

Maracuja- und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Stärke mit Wasser anrühren, in den kochenden Saft rühren und aufkochen lassen. Ein Drittel der Flüssigkeit heiß in die Eier rühren und mit dem Saft glatt rühren. Maracujamasse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten weiter erhitzen und in eine Schüssel umfüllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in der heißen Masse auflösen und glatt rühren.

Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach in die Maracujacreme rühren, bis sich die Butter vollständig aufgelöst hat. Maracujacreme in einen Spritzbeutel füllen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und gleichmäßig mit den Biskuitböden in der Backform schichten. Torte ca. 6 Stunden kalt stellen.

Torte aus der Form nehmen, gleichmäßig mit Vanillefrosting einstreichen, Fondantdecke mittig auflegen, mit dem Tortenglätterglatt streichen und überstehende Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden.

Aus dem Mini-Fondant die Buchstaben „ABC“formen und mittig mit Lebensmittelkleber auf der Torte befestigen. Aus dem restlichen roten Fondant eine Schnur rollen, mit dem Wellholz glatt rollen und mithilfe des Lebensmittelklebers an der Torte befestigen. Torte nach Belieben mit Glitzer-Konfetti verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 7,5 Stunden
davon Backzeit: 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 6,5 Stunden

Pro Stück:
kJ/kcal: 4263/1085
Eiweiß: 11,1 g
Fett: 56,3 g
Kohlenhydrate: 131,4 g
BE: 11

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