Rezepte für Unterwegs: Süßes für Naschkatzen, Power-Snack, Exotisches

Energiekugeln
Foto: Energiekugeln, Foto: BVEO / shutterstock

Süßes für Naschkatzen

Kleine Energiekugeln aus getrockneten Früchten, Getreideflocken, Nüssen etc. sind energiereich, lecker und gesund. Sie lassen sich nicht nur kaufen, sondern auch ganz leicht selbst machen:

Je 1 Tasse (3 insgesamt) Walnüsse, Haferflocken, Mandeln o.ä. zu Pulver zerkleinern und vermischen. 1 Tasse getrocknete Pflaumen (alternativ: Aprikosen, Beeren oder Rosinen) dazugeben.

Außerdem 3 EL Kakao-Pulver, 1 TL Vanillepulver und etwas Salz. 3 EL Kakaobutter im Wasserbad erwärmen, in die Mischung rühren und abschließend Kugeln daraus formen. Die können dann wiederum in geraspelten Mandeln, Haferflocken, Nüssen, Zimt etc. gewälzt werden.

Müsli-Obst-Nüsse
Foto: Muesli-Obst-Nuesse, Foto: BVEO / shutterstock

Power-Snack für Frühaufsteher

Butterbrote waren gestern. Fantasievolle Snacks wie Sandwiches mit Gurke und Radieschen oder Zucchini, Paprika und Fenchel, Wraps oder Overnight Oats schmecken einfach besser.

Dafür am besten Haferflocken mit etwas Joghurt, mehreren Obstsorten, Nüssen und je nach Geschmack vielen weiteren Zutaten variieren. Das Ganze in einer verschließbaren Box über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Raffiniertes für Anfänger, Fortgeschrittene …

  • Tortilla-Wraps dünn mit Frischkäse oder Chutney bestreichen, eine Scheibe Kochschinken darauf und etwas Salat (Eisberg oder Rucola), außerdem ein paar Karotten- und Gurkenstifte – rollen & fertig!
  • Pizzateig mit etwas Tomatensoße bestreichen, Belag nach Wunsch (am besten klein gewürfelte Paprika oder Möhren), aufrollen, Schnecken schneiden und backen.

… und Exotik-Fans: Eissalat-Wraps nach Vietnamesischer Art

Eisberg-Wrap
Eisberg-Wrap, Foto: BVEO

Schwierigkeit: Mittel / Dauer: 60 Min.

Zubereitung Mariniertes Gemüse:

Gurke waschen, der Länge nach durchschneiden, entkernen, und in ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in ca. 10 cm lange Streifen schneiden.

Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Marinade aus Reisessig, Zucker, Limettensaft und Salz in einer Rührschüssel anfertigen.

Gurken-, Paprika- und Möhrenstreifen darin marinieren, während die anderen Zutaten vorbereitet werden. Dieser Arbeitsschritt kann bereits am Vortag erledigt und das eingelegte Gemüse im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zubereitung der Sauce:

Für die Sauce Erdnussbutter mit Sesamöl, Limettensaft, Knoblauch, Honig und scharfer Sauce vermischen. Solange Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Die Sauce sollte streichfest sein und sich ein bisschen wie Joghurt anfühlen).

Zusammenstellung der Wraps:

8 einzelne Eisbergsalat-Blätter vom Kopf ablösen. Die äußeren Blätter lassen sich meist leicht abtrennen. Die inneren Blätter lassen sich unter fließendem Wasser einfacher vom Kopf lösen. Die Blätter mit der Wölbung nach unten auf den Arbeitstisch legen. Alle Blätter leicht salzen. Erdnusssauce nicht zu dick und bis etwa 5 cm vom Rand auftragen.

Darauf eine Scheibe Tofu und ca. 3 Stück von jeder marinierten Gemüsesorte, sowie frischen Koriander stapeln. Den unteren Rand der Blätter darüber falten, dann vorsichtig und eng aufrollen. Mit einer Schnur bzw. einem Zahnstocher fixieren. Die überstehenden Enden des Wraps abschneiden. Die restliche Sauce als Dip verwenden!

Quelle: BVEO