Herkunft Baden-Württemberg ? – Lebensmittel tragen ein fälschungssicheres Wasserzeichen

Methoden zur Überprüfung der Herkunftsangabe bei Lebensmitteln werden derzeit an den Chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern Baden-Württembergs erarbeitet. Bei verschiedenen Produktgruppen wie Eiern, Fisch, Wein, Gemüse, Milch und Apfelsaft sollen die analytischen Methoden etabliert werden, um eine Differenzierung regional erzeugter Lebensmittel (Herkunft Baden-Württemberg) von entsprechenden Lebensmitteln anderer Herkünfte zu erzielen.

Valide analytische Verfahren können bei der Überprüfung der geographischen Herkunft von regional beworbenen Lebensmitteln und bei der Aufdeckung von Falschdeklarationen für die Lebensmittelüberwachung einen wichtigen Beitrag leisten. Sukzessive wurden solche Verfahren bereits etabliert bzw. sollen neu für die Praxis der amtlichen Lebensmittelüberwachung entwickelt werden.

Eier – Methode bereits erfolgreich in der Praxis eingesetzt

Bereits Praxisreife haben die entwickelten Methoden auf Basis der Stabilisotopen-Technik. Es konnten daher im Jahr 2016 einzelne irreführende Herkunftsangaben im Rahmen der Lebensmittelüberwachung analytisch belegt werden. Derzeit in der Erprobung sind zusätzliche Methoden zur Herkunftsüberprüfung bei Eiern mithilfe der NMR-Technik.

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Quelle: CVUA Karlsruhe