Leichte Küche in der Weihnachtszeit: Leckere Gerichte mit Mineralwasser

Leckere Gerichte mit Mineralwasser
Weitere leichte und leckere Rezeptideen für die Weihnachtszeit finden Sie auf www.mineralwasser.com in der Rubrik „Mineralwasser für Genießer“.

Die Weihnachtszeit steht wie keine andere Zeit des Jahres für Gemütlichkeit und Genuss. Vor allem, wenn es draußen kalt ist, dürfen die Speisen auch mal deftig und kalorienreich sein.

Mit ein paar einfachen Tricks gelingen viele Gerichte jedoch auch lecker und leicht zugleich. So kann natürliches Mineralwasser als bekömmliche und frische Komponente vielfältig eingesetzt werden:

Ob als Ersatz für Öl oder Butter beim Braten von Fleisch, Fisch und Gemüse oder als Alternative zu Sahne oder Milch. Erfahrene Köche verwenden Mineralwasser zudem nicht nur als Ersatz für Fette, sondern auch als Zutat, die den Geschmack von Gerichten verfeinert und Aromen intensiviert. So auch in unseren Vorschlägen für ein leichtes Weihnachtsmenü 2017:

Als Vorspeise empfehlen wir den beliebten Speisefisch Kalbeljau, kalorienarm gedämpft über natürlichem Mineralwasser, mit leckeren Schmorgurken und einem pochiertem Landei. Geschmorte Kalbsbäckchen mit frischem Gemüse und kleinen Avocadopfannkuchen sind als Hauptgang ein besonderes Highlight. Bei der Zubereitung der Pfannkuchen sorgt natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure für einen luftig-lockeren Teig, der in der Pfanne schön aufgeht, während ein kurzes Blanchieren in natürlichem Mineralwasser den zarten Eigengeschmack des Gemüses hervorhebt.

Auch beim fruchtigen Abschluss des Menüs darf natürliches Mineralwasser nicht fehlen: Der eingemachte Kürbis mit Orangenzabaione und Walnuss-Crumble passt aromatisch ausgezeichnet in die Menüfolge. Natürliches Mineralwasser nimmt der Süßspeise die Schwere und verfeinert den Geschmack.

Alle Rezepte des leichten Weihnachtsmenüs mit Mineralwasser finden Sie hier:

  • Vorspeise
  • Hauptgang
  • Dessert

Quelle: Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM)