Feinkostsalate im Test – alles vom feinsten?

Im Zentrallabor für Feinkostsalate im CVUA Stuttgart wurden 163 Proben in 2017 untersucht. Erfreulicherweise entsprachen die Salate überwiegend in der Beschaffenheit den Vorgaben. Die Kennzeichnung der offen wie vorverpackt angebotenen Produkte ist allerdings häufig fehlerhaft. Dies führte im Jahr 2017 zu einer auffällig hohen Beanstandungsquote von 47 %.

Begriffsbestimmung

Der Begriff „Feinkost“ sowie dessen Synonyme „Leckerbissen“, „Delikatessen“, „Spezialitäten“, oder „kulinarische Genüsse“ sind Umschreibungen für viele Lebensmittel, die nicht zum täglichen Bedarf gehören. Die Obergruppe „Feinkosterzeugnisse“ umfasst auch teure Delikatessen wie Kaviar oder Spezialitäten wie Froschschenkel.

Die Feinkostsalate stellen eine Produktkategorie dieser Feinkosterzeugnisse dar. Während die Bezeichnung „Feinkost“ rechtlich nicht näher definiert ist, sind für „Feinkostsalate“ Leitsätze im Deutschen Lebensmittelbuch hinterlegt. Diese Leitsätze werden durch die deutsche Lebensmittelbuchkommission erarbeitet und spiegeln die allgemeine Verkehrsauffassung über die Zusammensetzung und andere Merkmale der Produkte wieder [1].

Untersuchungsergebnisse

Quelle: CVUA Stuttgart