Verzehr von Schweinefleisch bei rund 40 Kilogramm pro Jahr

Seit 25 Jahren wird in Deutschland vor allem Schweine, Rind- und Geflügelfleisch gegessen. Die Entwicklung hinsichtlich Erzeugung und Verzehr zeigt nachfolgende Tabelle aus dem BZL-Datenzentrum:

Fleischsorte 1991 2003 2016
Erzeugung 1000 t kg/Kopf Erzeugung 1000 t kg/Kopf Erzeugung 1000 t kg/Kopf
Schwein 3.813 39,5 4.239 39,9 5.575 36,2
Rind 2.134 14,1 1.226 8,7 1.139 9,7
Geflügel 564 7,3 963 10,6 1.549 12,5

Die Schweine- und Geflügelfleischerzeugung ist über die Jahre deutlich gestiegen. Der Verzehr von Geflügelfleisch nahm zu, während in den vergangenen zehn Jahren weniger Schweinefleisch konsumiert wurde. Die Rindfleischerzeugung hat sich in diesem Zeitraum fast halbiert, der Pro-Kopf-Verzehr ist insgesamt gesunken.

Weitere Informationen zur Versorgung mit Fleisch und anderen Produkten finden Interessierte im Datenzentrum des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) unter www.bzl-datenzentrum.de.

Das BZL-Datenzentrum ist seit 15. Januar 2018 in neuem Design verfügbar. Es bietet eine umfassende Sammlung von Fakten und Daten zur Marktinformation und -analyse rund um die Landwirtschaft.

Quelle: BLE