Zeitspartipps fürs Familienessen

Familienessen
Fotolia #84477855 © Monkey Business – Lizenznehmer: food-monitor

Im Alltag, der für Familien, durch Arbeit, Haushalt, Schule und Kindergarten immer hektischer wird, ist es für manche Familien schwer, regelmäßig im ganzen Kreis zusammen zu essen. Besonders Mütter, die überwiegend noch dafür zuständig sind, was auf den Tisch kommt, haben häufig nicht genügend Zeit bzw. Lust, Essen für die ganze Familie zuzubereiten.

Gemeinsame Mahlzeiten sind wichtig für die Familie. Sie bedeuten meist die einzige Zeit, in der die Familie zusammenkommt. Im Folgenden werden Vorschläge aufgeführt, wie bei der Zubereitung der Mahlzeiten Zeit gespart werden kann.

Größere Mengen kochen

Es empfiehlt sich häufig, größere Mengen zu kochen. Besonders bei komplizierteren Gerichten, deren Zubereitung mehr Zeit einnimmt, ist dies sehr ratsam. Zwar muss dafür noch mehr Zeit in der Küche investiert werden, allerdings spart man sich am nächsten Tag mehr als diese Zeit ein, da das Essen einfach aufgewärmt werden kann. Häufig ist dies mit wenigen bis gar keinen Geschmackseinbußen verbunden, da bestimmte Mahlzeiten, wie zum Beispiel Gulasch, am nächsten Tag fast noch besser schmecken.

Mahlzeiten im Voraus planen

Die Planung der Mahlzeiten im Voraus kann sehr viel Zeit einsparen. Die Familie sollte einmal in der Woche die Mahlzeiten für mehrere Tage, idealerweise eine Woche planen. Durch diese genaue Planung kann bei einem Großeinkauf der Großteil der benötigten Zutaten besorgt werden. Hierdurch muss derjenige, der für die Zubereitung der Mahlzeiten zuständig ist, nicht jeden Tag für Besorgungen in den Supermarkt. Hierdurch lässt sich sehr viel Zeit einsparen. Des Weiteren ist es ratsam, diverse Grundzutaten wie Gewürze, Nudeln, Kartoffeln und weitere immer zu Hause zu haben.

Auf Lieferdienste zurückgreifen

Heutzutage ist es nicht mehr unbedingt mit einem schlechten Gewissen verbunden, beim Lieferservice zu bestellen. Während früher hauptsächlich Gerichte wie Pizza und Burger lieferbar waren, hat sich durch den Zusammenschluss von vielen lokalen und auch gehobenen Restaurants mit verschiedenen Lieferdiensten die Verfügbarkeit gesunder Gerichte deutlich verbessert. So ist es legitim bei Bedarf, sei es aus Mangel an Zeit oder Motivation, ab und zu auf einen Lieferdienst zurückzugreifen, der das Essen kostenfrei direkt an die Haustüre liefert.

Einen Schongarer benutzen

Immer mehr junge Familien greifen auf einen Schongarer zurück. Dieser bereitet nicht nur die Lebensmittel schonend zu, was dazu führt, dass die Gerichte, hier besonders das Gemüse, noch besser schmecken. Bei der Zubereitung gehen nicht nur kaum wertvolle Nährstoffe verloren, sondern man kann auch sehr viel Zeit einsparen.

Es muss lediglich die Zutaten eines Rezeptes, von denen es heute im Internet Tausende auch für Schongarer gibt, klein zu schneiden und in den Garer zu geben. Dieser bereitet in der Folge über mehrere Stunden die Gerichte vor. Ist dies geschehen, muss die Mahlzeit lediglich aus dem Garer genommen und serviert werden. Durch den Schongarer wird die Zeit für die Vorbereitung der Gerichte minimiert und es bleibt mehr Zeit für andere Dinge.

Reste verbrauchen

Besonders in Bezug auf die Nachhaltigkeit beim Umgang mit den Lebensmitteln ist es für viele wichtig, so wenig wie möglich wegzuwerfen. Es kann auch durchaus Zeit sparen, anstatt neue Zutaten im Supermarkt zu kaufen, die Reste in der eigenen Küche zu verbrauchen. Glücklicherweise gibt es heute verschiedene Apps wie Reste Gourmet, die Rezepte mit den Zutaten, die zur Verfügung stehen, bieten.