Butter im Test: Nur eine fällt durch

Butter im TestBei einem Test von Butter fiel nur eins von 30 Produkten durch, weil es zu viele Keime enthielt. Bei den anderen ist fast alles in Butter, jede zweite schneidet gut ab.

Die Prüfer der Stiftung Warentest verkosteten und analysierten 15 mildgesäuerte, 13 Süß- und 2 Sauerrahmbuttern zu Preisen von 1,29 bis 2,79 Euro pro 250-Gramm-Packung.

Jede zweite Butter im Test ist gut. Die günstigste der beiden Besten ist eine mildgesäuerte für 1,29 Euro. Die beste Süßrahmbutter ist ein Bioprodukt, das für 2,15 Euro pro 250 Gramm angeboten wird.

Ebenfalls Bio und noch gut ist eine der beiden Sauerrahmbuttern. Immerhin zwölf Produkte kommen noch auf Befriedigend. Sie sind akzeptabel, haben aber teils Fehler in Aussehen, Geruch und Geschmack und sind zum Beispiel aromaarm, leicht fade oder käsig. Eine Butter hat den Test nicht bestanden und schneidet nur mangelhaft ab. Die Tester fanden zu viele Hygiene- und Verderbniskeime.

Entgegen der Meinung vieler Verbraucher ist Margarine nicht unbedingt gesünder als Butter. Wichtig ist vor allem, wie viel Öl und Fett man insgesamt zu sich nimmt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät, nicht mehr als 30 Gramm Butter oder Margarine pro Tag aufs Brot zu streichen.

Der Test Butter findet sich in der April-Ausgabe der Zeitschrift test und ist online unter www.test.de/butter abrufbar.

Quelle: Stiftung Warentest