Ein Muss für Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler: Fachbuch „Diätetik und Ernährungsberatung – Das Praxisbuch“

Das Fachbuch „Diätetik und Ernährungsberatung – Das Praxisbuch“ erscheint inzwischen in der fünften aktualisierten Auflage und hat einen Umfang von 360 Seiten. Durch 39 Abbildungen sowie vielen Tabellen ist es übersichtlich gestaltet. Neben den Herausgebern Eva Lückerath, Ernährungswissenschaftlerin und Sven-David Müller, staatlich geprüfter Diätassistent, Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft und Master of Science in Applied Nutritional Medicine (Angewandte Ernährungsmedizin) gehören vier Ernährungswissenschaftler, zwei Pädagogin und Geisteswissenschaftler sowie zwei staatlich geprüfte Diätassistenten zum Autorenteam. Diese erleichtern mit ihrem Fachbuch Ernährungsfachkräften (Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler) und Ernährungsmedizinern, Patienten und Klienten mit einer fundierten Diätkostplanung sowie Diät- und Ernährungsberatung auf den richtigen Weg einer wissenschaftlich begründeten Ernährungstherapie zu bringen.

Diätetik und Ernährungsberatung – Das Praxisbuch
Zu den Inhalten des Fachbuchs „Diätetik und Ernährungsberatung – Das Praxisbuch“ (ISBN 9783830476900) gehören insbesondere Ernährungslehre, Diätetik, Diät- und Ernährungsberatung, EDV in der Diät- und Ernährungsberatung, Ernährungspsychologie, Rhetorik und Seminargestaltung, Rechtliche Aspekte (beispielsweise Gesetz über den Beruf des Diätassistenten/der Diätassistentin), Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Diätkatalog auf Basis des Rationalisierungsschema, Nahrungsmittelallergien, Künstliche Ernährung (enterale Ernährung und parenterale Ernährung) sowie Tagespläne der im Diätkatalog dargestellten Diätkostformen. Die Tagespläne für die verschiedenen Diätkostformen wurden von den staatlich geprüften Diätassistenten Christiane Weißenberger und Sven-David Müller, MSc., zusammengestellt und mit dem Nährwertberechnungsprogramm EBIS analysiert. Auf mehr als 30 Seiten widmet sich die Diplom Oecotrophologin Eva Lückerath dem Thema Allergien mit dem Schwerpunkt Nahrungsmittelallergien. Das Kapitel „Künstliche Ernährung“ stammt von Kristina Cordes (Diätassistentin und Ernährungswissenschaftlerin), Thomas Reiche (Ernährungswissenschaftler) und Sven-David Müller. Ein Verzeichnis wichtiger Institutionen im Bereich Ernährung und Diätetik, ein Produktübersicht „Enterale Ernährung“ sowie ein ausführliches Literaturverzeichnis runden das Werk ab.

Das Fachbuch für Fachkräfte wie Diätassistenten, Ernährungsmediziner und Co.!
Das Fachbuch ist auch als E-Book (PDF und EPUB) erhältlich und richtet sich an Fachkräfte, die für die Diät- und Ernährungsberatung und die diätetische Versorgung verantwortlich sind. Dazu gehören insbesondere staatlich geprüfte Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler, Ernährungsmediziner, Fachapotheker für Ernährungsberatung. Dieses Buch bietet ihnen übersichtlich strukturiertes Wissen für eine wissenschaftlich abgesicherte Diätetik, Ernährungstherapie und Diätküche sowie erfolgreiche Diät- und Ernährungsberatung durch staatlich geprüfte Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler. Dabei konzentriert es sich vor allem auf praktisch relevante Informationen. Besonders hilfreich für Ihren Praxisalltag in der Verordnung einer Ernährungstherapie sind die Tagespläne, die Christiane Weißenberger und Sven-David Müller für verschiedene Diätkostformen entwickelt haben. Zusammenfassend kann das Werk „Diätetik und Ernährungsberatung – Das Praxisbuch“ als das ideale Praxisbuch für alle Ernährungsfachkräfte (Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler), Studenten der Ernährungswissenschaften, Auszubildende an Diätlehranstalten, Ernährungsmediziner und Fachapotheker für Ernährungsberatung bezeichnet werden. „Diätetik und Ernährungsberatung – Das Praxisbuch“ ist ein Muss für diese Berufsgruppen und sollte in keinem Beratungsbüro, Schulungsraum, Diätküche sowie Praxis und Apotheke fehlen. Unter https://www.thieme.de/shop/Ernaehrungsberufe/Lueckerath-Mueller-Diaetetik-und-Ernaehrungsberatung-9783830476900/p/000000000186870105;jsessionid=6438776D70102CF0FB06587773B709CF.a2 kann die fünfte aktualisierte Auflage des Fachbuches „Diätetik und Ernährungsberatung – das Praxisbuch“ direkt beim Thieme Verlag versandkostenfrei zum Preis von 59,99 Euro bestellt werden.

Redaktion:
Sven-David Müller, staatlich geprüfter Diätassistent, Diabetesberater DDG, Master of Science in Applied Nutritional Medicine (Angewandte Ernährungsmedizin), 1. Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik e. V., Berliner Straße 11c, 15517 Fürstenwalde/Spree, www.svendavidmueller.de, www.dkgd.de