Faules Ei im Osternest? Bunte Eier aus dem Handel im Fokus

Nicht nur an Ostern, sondern mittlerweile ganzjährig sind sie im Supermarkt zu haben: Bunte Eier, auch als „Brotzeiteier“, „Vespereier“ oder „Snack Eier“ im Angebot. Sie werden in der Regel ungekühlt angeboten, ihre Mindesthaltbarkeit beträgt mehrere Wochen.

Das CVUA Freiburg untersucht daher regelmäßig bunte Eier. Von besonderem Interesse ist der Verderb. Sind die Eier auch bis zum Ablauf des MHD noch in Ordnung?

Insgesamt 143 Proben der gekochten Eier wurden von 2016 bis Ostern 2018 bisher umfassend untersucht.

Erfreuliches Fazit: Mehr als 80 Prozent der Proben zeigten unauffällige Befunde. Lediglich 3 Proben (= 2,1 % aller Proben) waren wegen Verderb nicht mehr zum Verzehr geeignet. Häufiger bemängelt werden musste die Kennzeichnung: Bei 21 Proben (= 14,7 %) fehlten vorgeschriebene Angaben.

Vollständiger Beitrag

Quelle: CVUA Freiburg