Stoffwechsel ankurbeln: 20 Verdauungs-Optimierer und Förderer des Immunsystems

Stoffwechsel ankurbeln
Äpfel aus Deutschland, Foto: BVEO

1. Äpfel – „An apple a day keeps the doctor away“. Ein Sprichwort, mit einem wahren Kern. Denn der Apfel ist voll von wunderbaren Nährstoffen. Darunter wichtige Mineralien, Spurenelemente, Vitamin C oder Provitamin A, aber auch spezielle Pflanzenstoffe wie Quercetin oder Flavonoide, die die Darmgesundheit positiv beeinflussen können.

Nicht zu vergessen der unverdauliche Ballaststoff Pektin. Er steht im Ruf Schadstoffe zu binden und so die Funktion der Leber zu unterstützen und dabei zu helfen unerwünschte Substanzen aus dem Körper auszuscheiden.

2. Basilikum – ein Kraut, das dabei hilft den Verdauungstrakt zu reinigen. Denn es wirkt entwässernd, fördert somit die Ausscheidung unerwünschter Stoffe und unterstützt die Funktion der Niere. Dazu punktet es mit antibakteriellen Eigenschaften und Antioxidantien, die geeignet sind, die Leber zu schützen.

3. Beeren – Ob Erd-, Him-, Brom-, Heidel- oder Johannisbeere – Beeren sind die Verdauungs-Optimierer schlechthin. Auf nüchternen Magen, kurbeln sie effizient den Stoffwechsel an. Aber sie können noch mehr: Ihr Gehalt an Vitamin C, P anzenfarbstoffen und Säuren gilt als äußerst verdauungsanregend. Und auch sonst enthalten Beeren viele Mineralien, Antioxidantien und Ballaststoffe, die dabei helfen den Verdauungstrakt durch zu putzen.

4. Brokkoli – Schon mit seiner kräftig grünen Farbe signalisiert er Gesundheit pur! Brokkoli enthält das als Fatburner bekannte Kalzium ebenso wie Vitamin C. Eine unschlagbare Kombi, wenn es darum geht den Stoffwechsel anzutreiben und überschüssiges Wasser auszuscheiden.

Chicorée
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5. Chicoree – ist ein „bitterer“ Treibstoff für die Verdauung. Er gilt als förderlich für die Produktion von Gallenflüssigkeit und unterstützt so die Funktion der Leber. Und das ist wichtig, denn die wichtigste Aufgabe der Leber besteht darin, das Blut zu reinigen und von Schadstoffen zu befreien.

Chicoree enthält neben entwässernden und entschlackenden Vitaminen und Mineralien, wie Kalium, Phosphor und Kalzium, den Ballaststoff Inulin. Der steckt im weißen Teil des Chicoree, soll sich günstig auf die Darflora auswirken und das Immunsystem stärken.

6. Chili – ist zwar nicht jedermanns Sache, allerdings ist er ein echter Stoffwechsel-Booster. Chilischoten enthalten viele Mineralstoffe, wie Kalium, Mangan, Eisen und Magnesium, ebenso wie wertvolles Vitamin C, das als Antioxidans gleichzeitig das Immunsystem stärkt. Netter Side-Effect: Chilischoten helfen auch beim Verbrennen von Kalorien.

7. Fenchel – Fenchelknollen sind ballaststoffreich und sollen sogar bei der Verhinderung von Darmkrebs hilfreich sein. Die in der Fenchelknolle enthaltenen Faserstoffe helfen ungewünschte Stoffe und Organismen im Darm zu binden und auszuleiten. Zusätzlich gilt Fenchel als exzellente Quelle von Folsäure.

8. Grünkohl – der Cleansing-Weltmeister! Schon der „Vitamin A“-Gehalt bricht alle Rekorde: 100g enthalten mehr als das Doppelte des Tagesbedarfs.* Grünkohl enthält fast alle B-Vitamine und dazu Kalzium, das in Kombination mit dem ebenfalls enthaltenen Vitamin C den Stoffwechsel ordentlich antreibt! Er ist eben ein Alleskönner. Er wirkt vitalisierend und vorbeugend gegen Verstopfungen, hilft die Cholesterin- und Fettkonzentration im Blut zu senken und ist das Beste, was man für eine kerngesunde Darmflora tun kann.

Salatgurke
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9. Gurken – Salatgurken bestehen zu 95% aus Wasser, sind kalorienarm und enthalten trotzdem noch Kalium, Eisen, Magnesium, Kalzium und die Vitamine A, K und C. Das meiste davon übrigens in der Schale! Damit unterstützt die Gurke neben dem Stoffwechsel auch die Flüssigkeitszufuhr des Körpers und hilft unerwünschte Substanzen auszuschwemmen.

10. Karotten – bringen den Magen-Darm-Trakt auf Trab. Sie sind nicht nur exzellente Vitamin-A-Lieferanten. Sie enthalten auch diverse K- und C-Vitamine, ebenso wie Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. Nicht zuletzt wegen dieser Nährstoff-Kombination sind Karotten gern genommene Lebensmittel, um angelagerte Schadstoffe wieder auszuscheiden und unseren Körper zu reinigen.

11. Knoblauch – hält nicht nur Vampire fern! Die geruchsintensive Knolle enthält viele schwefelhaltige Aminosäuren, die Schadstoffe binden. Dazu kommen mit Allicin und Selen, zwei kraftvolle Nährstoffe, die der Leber helfen, sich vor Säureschäden zu schützen und sie beim Reinigungsprozess unterstützen.

12. Koriander – die chinesische Petersilie. Sie ist bekannt für ihren Gehalt an Antioxidantien. Koriander kann den Körper so beispielsweise beim Ausschwemmen von Schad- und Abfallstoffen aus dem Gewebe unterstützen.

frische Kresse, copyright: BVEO

13. Kresse – Kresse steckt voller Mineralstoffe, Spurenelemente, Gerb- und Bitterstoffe sowie Vitamine. Damit unterstützt sie die Funktionsfähigkeit vieler Ausleitungsorgane, wie zum Beispiel Leber, Galle, Blase und Niere und wirkt sich positiv auf den gesamten Stoffwechsel aus.

14. Petersilie – Petersilie enthält eine ganze Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, die dem Körper in vielerlei Hinsicht zugute kommen. Und sie gehört definitiv auch in die Riege der körperreinigenden Kräuter. Denn Beta-Carotin, Vitamin A, C und K helfen Nieren und Blase zu schützen.

15. Rosenkohl – Kluge Köpfchen! Haufenweise Vitamin C, Mineralstoffe, Antioxidantien und Schwefel – in den kleinen Kugeln steckt viel Gutes. Vor allem der Schwefel trägt zur Entschlackung des Körpers bei. Denn ihm wird nachgesagt, dass er Enzyme aktiviert, die dabei helfen die Leber zu stärken und schützen.

16. Rote Bete – gilt als Stimulanz für die Funktion der Leberzellen und der Gallenblase. Oder anders ausgedrückt: Sie soll ebenso verdauungsfördernd wie harntreibend wirken und dem Organismus helfen, unerwünschte Substanzen schnell und zügig auszuscheiden. Die in roter Bete enthaltenen Mineral- und Ballaststoffe stehen darüber hinaus im Ruf Wassereinlagerungen vorzubeugen und die Nierenfunktion zu verbessern.

Rucola
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17. Rucola – enthält etliche verdauungsfördernde Bitterstoffe. Die gehören zur Familie der Terpene und Polyphenole und sollen die Funktion von Leber und Galle positiv beeinflussen. Schon im Mund können sie die Speichelproduktion stimulieren und den Verdauungstrakt veranlassen mehr Verdauungssäfte zu produzieren. Ähnliches gilt für einen weiteren Bitterstoff: Lactucopikrin soll die Verdauung auf Trab bringen und den Gallefluss fördern.

18. Spargel – ist ein ideales Lebensmittel zum Body Cleansing. Denn beim Verzehr von Spargel erhöht sich der Glutathion-Spiegel im Organismus. Gluthation ist ein körpereigenes Antioxidans und gilt als einer der Schlüsselstoffe unseres Immunsystems. Es ist an sämtlichen körpereigenen Heil- und Schutzmaßnahmen beteiligt.

19. Spinat – Das grüne Gemüse, das schon Popeye zu Superkräften verholfen hat, gehört ohne Zweifel zu den Stoffwechsel anregenden Lebensmitteln. Spinat liefert Folsäure und wirkt mit seinen vielen Vitaminen und Mineralstoffen sowie dem für die grüne Blattfarbe verantwortlichen Chlorophyll wunderbar verdauungsfördernd.

20. Zwiebeln – Ob man zum Entgiften nachts Zwiebelscheiben in die Socken steckt oder sie lieber verzehrt, ist sicher Ansichtssache. Unabhängig davon aber eignen sie sich gut zur Grundreinigung des Körpers: Zwiebeln sind reich an Antioxidantien und sie enthalten schwefelhaltige Aminosäuren, die für den Aufbau von Gluthation benötigt werden. Und das wiederum gilt als äußerst förderlich für die Ausscheidung von unerwünschten Stoffen und Organismen.

Green-Smoothie-Bowl

Quelle: BVEO