Prämenstruelles Syndrom: Erhöht Alkoholkonsum das Risiko?

Wenn Frauen regelmäßig Alkohol trinken, leiden sie möglicherweise öfter unter einem prämenstruellen Syndrom. Das lassen die Ergebnisse einer Metastudie vermuten, an der britische und spanische Wissenschaftler beteiligt waren. Das Forscherteam hatte 19 Untersuchungen aus 8 Ländern (USA, Großbritannien, Polen, Schweiz, Türkei, Südkorea, Taiwan, Australien) mit mehr als 47.000 Teilnehmerinnen ausgewertet.

Die Alkoholzufuhr wurde in leicht, mäßig und stark unterteilt, wobei Frauen bei einem „starken“ Konsum mindestens ein durchschnittliches alkoholisches Getränk pro Tag tranken. Die Alkoholgehalte eines durchschnittlichen alkoholischen Getränks wurden für jedes Land separat ermittelt, da die Trinkgewohnheiten zum Teil sehr unterschiedlich waren.

Das prämenstruelle Syndrom, kurz PMS, gehört zu den häufigsten Gesundheitsstörungen von Frauen im fortpflanzungsfähigen Alter. Betroffene leiden in den „Tagen vor den Tagen“ unter körperlichen und psychischen Beschwerden wie Schmerzen, Abgeschlagenheit, Heißhunger, Stimmungsschwankungen, Reizbarkeit und Depression. Nach der Auswertung der Daten hatten Frauen, die regelmäßig Alkohol tranken, ein um 45 Prozent höheres Risiko für PMS. Starke Trinkerinnen waren noch häufiger betroffen (79 %). Einer von zehn PMS-Fällen (21 % in Europa) könnte mit Alkoholkonsum in Zusammenhang stehen, rechnen die Wissenschaftler der britischen Universität Southampton vor. Allein übermäßiges Trinken sei für vier Prozent der Erkrankungen (9 % in Europa) verantwortlich.

Vermutlich verändert der Alkohol die Konzentration bestimmter Geschlechtshormone während des Zyklus und nimmt Einfluss auf Botenstoffe im Gehirn wie das „Glückshormon“ Serotonin. Allerdings lassen sich aufgrund des Studiendesigns keine ursächlichen Beziehungen nachweisen, ist im Online-Journal BMJ Open zu lesen. Weitere Untersuchungen sind notwendig, um die Hintergründe aufzuklären. Außerdem könnten weitere Faktoren wie beispielsweise die Ernährung eine Rolle spielen.

Nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten gesunde Frauen maximal 10 g Alkohol pro Tag zu sich nehmen. Dabei entsprechen 10 g Alkohol etwa einem Glas Bier (0,25 l), einem Glas Wein (0,1 l), einem Glas Sekt (0,1 l) oder einem Schnaps (4 cl). Allerdings sind auch bei einem risikoarmen Konsum mindestens zwei „alkoholfreie“ Tage in der Woche ratsam.

Weitere Informationen:

http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2017-019490

www.southampton.ac.uk

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de